В ДФО назвали факторы, влияющие на рождаемость и смертность в макрорегионе

Для ДФО разрабатывается новая концепция демографической политики. В ее основу ляжет резолюция Х всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока", прошедшей в Бурятии. Документ направят на рассмотрение в правительство России в октябре 2025 года.

В ДФО назвали факторы, влияющие на рождаемость и смертность в макрорегионе
© Российская Газета

Пока готовится новая концепция, определены пять инициатив, которые регионы готовы начать внедрять, не дожидаясь отмашки. За базу взяли пять - магическая цифра! - драйверов улучшения качества жизни, озвученные директором ФАНУ "Востокгосплан" Михаилом Кузнецовым.

Он отметил: сегодня мир - это экономика объемом 115 триллионов долларов и 8,2 миллиарда людей. При этом почти 60 процентов населения живет в небогатых странах. А в благополучных - рождаемость падает, поскольку сказались новые ценности: теперь людей больше занимают карьера, собственное благополучие, чем обзаведение потомством.

- Есть замечательный тест Хофстеде, который позволяет измерить общество конкретными инструментами. Среди них дистанция власти (то есть насколько иерархичны общества), индивидуализм и коллективизм, маскулинность и феминность, избегание неопределенности или отношение к риску, наслаждение жизнью. Россия по этим позициям выше, чем европейские страны. Интересно, что у нас не любят риск, одно из самых высоких в мире избегание неопределенности, сильно развит коллективизм. Это наши историческое наследие и опыт, - отметил Кузнецов.

Что дают эти данные при анализе рождаемости в стране? Согласно показателям реже других заводят детей индивидуалисты, неопределенность сказывается на рождаемости негативно. Имея перед глазами результаты исследований, можно влиять на демографию. Мешает неопределенность - значит, власти предержащие должны создать условия, при которых люди перестанут волноваться о будущем. Общественная тревожность исчезнет, если укреплять семейные ценности, поддерживать многодетных и большие семьи. При этом не забывать про старшее поколение - бабушек и дедушек. Именно на них молодые семьи стараются переложить заботу о ребятишках.

Снижение рождаемости, вызванное урбанизацией и новыми жизненными ценностями, особенно актуально для Дальнего Востока. Ситуацию надо менять в ближайшие годы, чтобы графика демографического роста напоминала улыбку - обнадеживающую, восходящую и устойчивую. А появится улыбка, если будет обеспечен прирост населения как минимум 134 тысячи человек к 2030 году. Еще через пятилетку (снова эта магическая пятерка!) - до 300 тысяч человек.

- Есть пять драйверов, которые позволят улучшить демографию. Первый - это экономика. Дефицит кадров может стать неким насосом, который притянет на Дальний Восток новых людей. По прогнозам, если сохранятся темпы опережающего экономического роста, а это около 30 триллионов рублей инвестиций, то появятся 107 тысяч новых рабочих мест. С учетом того, что люди приезжают с семьями - еще около 200 человек дополнительно, - рассуждал эксперт.

Второй драйвер - программы роста производительности труда. Которое десятилетие прогресс дает повод скептикам делать пугающие прогнозы, что автоматизация вытеснит человека и роботы отправят людей на биржу труда. Михаил Кузнецов успокоил - человечество сможет адаптироваться и перераспределить рабочие места. И лучшая территория для этого - Дальний Восток. Здесь смогут внедрить специальные программы роста производительности труда.

Третьим пунктом эксперт назвал рост уровня рождаемости за счет поддержки молодых родителей и многодетных, доступного жилья и даже культурного кода. При разработке мастер-планов обязательно надо включать в них инфраструктуру, необходимую для семей с детьми - детские сады, школы, поликлиники, спортивные клубы. Это даст людям понимание, что их ребенок будет обеспечен всем необходимым. Повлиять на пары в решении обзавестись потомством может и "вирус детности".

- Мне очень нравится это выражение. Оно обозначает историю, когда вокруг рожают много знакомых, и ты поневоле заражаешься этим "вирусом" и тоже хочешь ребенка, - объяснил Кузнецов.

Четвертый драйвер - улучшение состояния здоровья, сокращение смертности, рост продолжительности жизни.

- Продолжительность жизни - наиболее сложно управляемый процесс. Но на Дальнем Востоке существует самый большой резерв. Мы сравниваем, что происходит тут и что в целом по России, и видим, что ежегодно можно сберечь 10 тысяч человек, но для этого надо соблюдать определенные условия. Сохранить уровень доступности медицины, победить вредные привычки. Главная причина смертности в макрорегионе - болезни кровоснабжения. Если начать следить за своим здоровьем, не курить, принимать таблетки от давления, то каждый год по четыре тысячи человека продолжат жить. Столько же выживут, если станут проходить обследования для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Еще две тысячи в год умирают из-за вредных привычек, неправильного питания. А ведь все они могли бы жить и рожать детей. Мы должны найти инструменты, как уберечь людей от ранней смерти, - подтвердила замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Пятый драйвер - развитие инфраструктуры для жизни, улучшение качества городской среды и ее ориентирование на семью.

- Сейчас сокращается численность женщин, значит, надо повышать интенсивность рождения по принципу - плюс один ребенок в каждой семье. Но для этого надо понимать запросы и потребности семей. Появился термин семейноцентричность - все планы и программы необходимо пересмотреть и проверить, насколько они могут сказаться на возможности пар родить. Текущие потребности семьи лежат в основном не в социальной сфере. Прежде всего это уверенность в завтрашнем дне: насколько устойчивы работа и зарплата, зависит и от общей ситуации в мире и в стране. И от того, насколько женщина уверена, что в населенном пункте есть возможности для развития и жизни. Человек понимает: если в город вкладывают средства, значит, здесь есть перспективы. Тогда он заводит ребенка и остается здесь жить, - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Если будут учтены все эти факторы, Дальний Восток сможет подарить "демографическую улыбку". Для этого в макрорегионе начнут внедрение пяти демографических инициатив.

- Список идей при обсуждении инициатив получился внушительный: от поддержки беременных до скидок для многодетных в кино и общепите. Предлагаю этот перечень каждому главе региона положить на стол. Тогда можно будет прикинуть, что реально выполнить уже сегодня, что по финансовой возможности, но обязательно не бросать на полпути. А через год посмотрим, у кого что получилось, - предложил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

На форсайт-сессиях чиновники и ученые провели короткую экспертную оценку и сошлись во мнении, что главный триггер - алкоголь. Если уменьшить влияние спиртного на людей, это отразится на продолжительности жизни. Так появилась инициатива "Территория трезвости", предусматривающая ограничения на продажу алкоголя - по времени и по расстоянию от жилых комплексов и социальных объектов.

- Сегодня на Чукотке установлено ограничение по продаже спиртного с 22.00 до 12.00. Мы считаем, что этот период надо еще сократить - хотя бы до пяти часов в день, расширить перечень праздничных дат, когда действует полный запрет. Это необходимость: по итогам прошлого года наш регион показал рост ожидаемой продолжительности жизни. И сказалось именно ужесточение продажи алкоголя. У нас появились "трезвые села" - населенные пункты, где спиртным не торгуют вообще. Мера действенная, в таких селах снижается преступность, ведь большинство правонарушений происходит на почве употребления алкоголя, - рассказал замгубернатора - председателя правительства, начальник департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев.

Он признался, что на Чукотку увезет с собой опыт Якутии по организации мобильных бригад. С ним согласились представители и других регионов, имеющие труднодоступные территории. "Мобильные бригады врачей" стали еще одной инициативой. Она предполагает регулярные выезды узких специалистов в отдаленные населенные пункты не менее одного раза в три недели. Это должно положительно сказаться на состоянии здоровья сельских жителей.

Сел коснется и другая инициатива, предлагающая развивать новые формы занятости - от выращивания трав и народных промыслов до продвижения креативной экономики.

Еще две инициативы - истории про спорт. Развитие корпоративной физической культуры, введение регулярных профосмотров на предприятиях, поддержка массовых любительских видов спорта.

- Мы видим, что сегодня идет работа по улучшению качества жизни. Есть дальневосточная ипотека под два процента годовых, возможность взять "гектар", льготная аренда жилья и началась реализация мастер-планов по развитию городов, - подчеркнула Эльвира Нургалиева.

Прямая речь

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

- Сегодня особенно важно не только обеспечить доступность и качественную медицинскую помощь при различных заболеваниях, но и уделить особое внимание переходу к проактивному формату работы с факторами риска у пациентов, созданию в муниципалитетах здоровьесберегающей среды. При формировании мероприятий необходимо перейти в формат межведомственного взаимодействия. Регионы Дальнего Востока России имеют все необходимые ресурсы, инфраструктуру, технологии для изменения ситуации и увеличения продолжительности жизни.