Тихоокеанская сельдь в России с начала года подешевела более чем на 20%

С начала текущего года цены на тихоокеанскую сельдь в России упали на 21,3 процента. Об этом сообщили в Telegram-канале Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные ФГБУ «Нацрыбресурсы».

Тихоокеанская сельдь в России с начала года подешевела более чем на 20%
© Rosng.ru

В точных цифрах её стоимость в регионе вылова, Дальнем Востоке, составила 118 рублей за килограмм. Дешевле стала и атлантическая сельдь, которая добывается в Северо-Западном федеральном округе. Однако снижение цен на неё стало не таким значительным – на 6,4% до 190 рублей за килограмм. Президент ВАРПЭ Герман Зверев, слова которого приводятся в сообщении, объяснил такую ценовую ситуацию хорошими прогнозами по вылову атлантической сельди и устойчивым спросом на продукцию на внутреннем рынке. Последний фактор он, в свою очередь, объяснил благоприятной конъюнктурой на внутреннем рынке. 

Также Зверев отметил, что в стране уже наблюдается практически полное импортозамещение по сельди, особенно филе. По данным ВАРПЭ, по состоянию на 30 июня добыто 266,6 тысячи тонн тихоокеанской, что примерно соответствует уровню прошлого года. По атлантической и балтийской точные данные не приводятся. Отмечается лишь, что активный промысел первой из них начинается осенью, а её допустимый улов сохранился на прошлогоднем уровне в 60 тысяч тонн. Закупки же всех видов сельди на сегодня незначительные. В частности, за январь-апрель из Фарерских островов было импортировано около 3,6 тысячи тонн, что на 70 процентов меньше чем в 2023 году. Эта страна стала основным поставщиком сельди на российский рынок после введения эмбарго на продукцию из соседних Исландии и Норвегии в 2014 году. Зверев напомнил, что Россия также активно наращивает экспорт этой рыбы. Например, с января по май в полтора раза год к году выросли её поставки в мороженом виде в Китай, которые превысили 101 тысячу тонн. Однако в основном, по словам Зверева, производство сельди ориентировано на внутренний рынок.

Растут и продажи этой рыбы на внутреннем рынке. По данным приводимого в сообщении совместного исследования ВАРПЭ и компании Nielsen, доля этой рыбы среди других реализуемых видов рыбной продукции растёт как в денежном, так и в натуральном выражении как минимум последние пять лет. На сегодня на неё приходится 21,5% в рыбной «корзине» и 16 – в чеке.

Кстати

Официальных прогнозов по ценам на сельдь в России по итогам текущего года пока нет. По рыбе в целом некоторые эксперты ожидают подорожание. Например, в декабре прошлого года исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин в интервью URA.RU спрогнозировал повышение цен на 5-20 процентов. Основными факторами, которые влияют на стоимость, он назвал уровень инфляции, курсы валют, объёмы добычи, а также политические и экономические отношения России с другими странами. Глава Рыбного союза Александр Панин ожидает повышения цен в пределах продовольственной инфляции. Предпосылками для этого он назвал инфляцию, увеличение различных производственных затрат, повышение ключевой ставки, запредельную стоимость кредитов, а также снижение производства и импорта.