Челябинская область на "Иннопроме" поделилась опытом развития промышленной роботизации
Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на международной выставке "Иннопром". Южный Урал уже вносит заметный вклад в это важнейшее направление обеспечения технологического суверенитета и повышения производительности труда на отечественных предприятиях.
Напомним: к 2030 году Россия должна войти в ТОП-25 стран мира по плотности роботизации, что предполагает внедрение в технологические процессы российских компаний свыше 100 тысяч промышленных роботов. Инструменты их внедрения, лучшие практики и возникающие при этом проблемы, а также опыт реализации федерального проекта "Производительность труда" эксперты отрасли обсудили на тематической сессии "Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха", организованной министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фондом развития промышленности (ФРП) Челябинской области.
"Роботизация сегодня критически важна для развития страны. И для таких традиционно промышленных регионов, как наш, она сегодня становится ключевой отраслью и драйвером роста экономики. На Южном Урале активно развивается уникальная инновационная экосистема. Все составляющие в ней взаимодополняют друг друга для достижения целей технологического суверенитета", - подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.
Опыт Южного Урала в развитии этой новой отрасли можно без преувеличения считать прорывным. В феврале 2024 года в Челябинске запущено первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов, а в этом году по поручению губернатора Алексея Текслера создан Центр промышленной роботизации (ЦПР). Там промышленники могут получить консультации по ускоренному внедрению робототехники в свои технологические цепочки. Эксперты центра выявляют на заводах участки, производительность которых можно повысить за счет роботизации и автоматизации, и по результатам диагностики и аудита выдают детальный план мероприятий, просчитывают экономику внедрения, формируют для каждого предприятия индивидуальный проект.
Помимо собственного производства в регионе работают более 10 компаний-интеграторов. Начинает формироваться ОЭЗ "Южноуральская", где будет наращиваться производство умного оборудования, а также станут развиваться активно использующие его предприятия. Кстати, на покупку отечественных роботов бизнес может получить льготный заем - до 100 млн рублей на пять лет по ставке всего 2 % годовых от областного ФРП.
При всем том руководители многих компаний не спешат столь кардинально модернизировать оборудование - кто-то из-за отсутствия свободных средств, кто-то в силу менталитета либо неуверенности, непонимания, с чего начать этот процесс и куда обратиться за поддержкой. Эксперты отмечают: гораздо меньше подобных страхов у компаний, прошедших через федеральный проект "Производительность труда". В нем уже участвуют около 700 компаний УрФО, а до 2030 года в эту работу включатся еще около 500 предприятий округа, рассказал гендиректор Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Максим Папушенко. Помимо внедрения инструментов бережливого производства ФЦК участвует в федеральном проекте "Развитие промышленной робототехники и автоматизация производства". Максим Папушенко отметил синергию двух проектов и призвал бизнес к активному участию в обоих.
Результаты внедрения роботов говорят сами за себя: на одном из металлургических предприятий Урала в оснащенном новейшей техникой подразделении количество рабочих сократилось в несколько раз, а выработка при этом составила порядка 15 миллионов рублей на сотрудника.
Неудивительно, что к проектам роботизации на "Иннопроме" интерес особый. Минпром и ЦПР Челябинской области подписали здесь целый ряд соглашений о сотрудничестве с профильными структурами других регионов России.

"Мы закладываем фундамент для создания нового поколения роботизированных решений. Только объединив наши достижения и профессиональные знания, можно будет ускорить внедрение современных систем в производство, стимулировать инновационную активность, привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность предприятий, а параллельно обучить квалифицированных специалистов для новой высокотехнологичной экономики и обеспечить ее устойчивый рост", - подчеркнул директор Центра Вячеслав Зырянов.