Экономист объяснил ускорение годовой инфляции до 9,45%

Экономист Лазарь Бадалов прокомментировал сообщения о том, что в России ускорилась годовая инфляция. По оценкам экспертов она составила до 9,45%.

По его словам, влияние инфляции на разные группы товаров и услуг измеряется почти по 700 позициям.

«Включаются различные товары и услуги, продовольственные и непродовольственные, в том числе, тарифы на ЖКХ. И вот такого рода повышение называется немонетарным фактором, то есть это инфляция издержек, и по классике носит разовый характер. Но опять же, здесь все не так однозначно, потому что рост тарифов имеет определенное влияние волновое. То есть, повышение расходов в одной группе товаров или услуг будет увеличивать дальнейшее. Конечно, для населения это не как у бизнеса, когда они перекладывают рост издержек на стоимость конечной продукции. Но, тем не менее, в домашнем хозяйстве расходы увеличились по одной категории, по одному направлению, и, безусловно, это приводит к увеличению инфляции, то есть, по сути, те доходы, которые получает домашнее хозяйство, они уменьшаются из-за роста вот такого рода», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Бадалов отметил, что единая экономическая политика государства складывается не только из того, что делает Центробанк, но вообще все, что делает весь экономический блок.

«Здесь нужно учитывать и Министерство финансов, и налоговую службу, и Минэкономразвития и так далее. Соответственно, когда происходит рост тарифов или увеличение каких-либо сборов, акцизов, введение новой какой-то сертификации, мы должны понимать, что здесь Центробанк со своими монетарными, то есть денежными инструментами практически бессилен. Это не монетарные факторы, то есть издержки, они выросли и уже ничего с этим не сделаешь. Никакая ключевая ставка не повлияет на рост этих издержек, ничего. Соответственно, весь экономический блок должен разрабатывать подходы сообща, и это взаимодействие должно быть достаточно тесным, но, часто, к сожалению, Центральный банк, например, говорит, что вот такого рода факторы, влияющие на рост инфляции, они хоть и не монетарные, но носят разовый характер. А я всегда говорю, что они носят разовый характер, который, к сожалению, повторяется достаточно часто. И в совокупности мы, по итогам одного года, имеем вклад немонетарных факторов достаточно существенный», — подытожил он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что для обеспечения финансовой стабильности сегодня нужно быть скромнее в своих желаниях.