По итогам мая текущего года поставки пшеницы из России в Грузию увеличились до максимального показателя в денежном выражении с октября прошлого года в 9,2 миллиона долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные грузинской статистической службы.
Тем не менее, в сравнении с тем же месяцем прошлого года показатель снизился почти вдвое, а с апреля – на 15 процентов. В целом за 5 месяцев текущего года Россия продала на грузинский рынок этой зерновой на сумму 27,9 миллиона долларов. В отличие от майского показателя, этот увеличился от того же периода минувшего года на 14 процентов. Здесь и далее данных в натуральном выражении не приводится.
Информагентство отмечает, что, помимо России, Грузия также периодически закупает зерновую у Казахстана. За май республика заняла второе место в списке экспортёров пшеницы на грузинский рынок с большим отставанием от российских объёмов, продав этой культуры на 5 миллионов долларов. Это, в отличии от российских объёмов, стало антирекордом с сентября 2018 года, однако в 2,6 раза больше чем за апрель. Информации о поставках за все пять месяцев не указано. При этом отмечается, что поставки казахской пшеницы в Грузию нестабильны. Например, после 2014 года они идут перерывами в год или более. Последний раз поставки приостанавливались с июня 2022 года по ноябрь минувшего.
Из других злаковых культур Москва в мае этого года поставляла Тбилиси гречиху (на 329 тысяч долларов), овёс (на 97 тысяч) и ячмень (на 16 тысяч). В то же время, Грузия приостановила импорт российской кукурузы. В мае она не поставлялась туда, а до этого экспорт неравномерно снижался с пикового значения в 1,2 миллиона долларов в декабре до 35 тысяч долларов в апреле. Но в прошлом мае сумма поставок была ещё больше – 1,4 миллиона.
Конкретных прогнозов по экспорту как пшеницы, так и зерновых в целом из России в Грузию по итогам текущего года и на ближайшую перспективу пока нет в открытом доступе. Также их трудно оценить из-за отсутствия данных о конкретных объёмах. Однако не исключается, что, с учётом уже рекордного экспорта в денежном выражении в ближайшее время возможно его снижение.