Платформа "Мой экспорт" поможет бизнесу и спасет лошадей

Портал, развивающийся по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт", насчитывает уже 127 сервисов. Ими российские экспортеры могут воспользоваться в режиме "одного окна".

Платформа "Мой экспорт" поможет бизнесу и спасет лошадей
© Российская Газета

Недавно появился новый сервис - "Экспортные ниши". Он анализирует продукцию компании и подбирает подходящие зарубежные рынки, подсказывает, куда наиболее выгодно поставлять товары, сколько можно заработать в ближайшие 2-3 года.

Это помогает бизнесу оценить свои возможности в разных странах и быстрее выбрать лучшие направления для экспорта. Ключевым инструментом поддержки экспортеров в России остается цифровая платформа "Мой экспорт". Зарегистрировавшись на ней, бизнесмены могут без лишней бумажной волокиты получить меры поддержки.

Подушки без опасности

Предприятие "Фамильный текстиль" из Новосибирской области по собственной уникальной технологии производит подушки - ортопедические, для сна и отдыха.

Компания начала экспортировать продукцию в 2020 году и считает это направление самым важным для роста бизнеса. Уникальные новосибирские подушки представлены на международных выставках, в программе "Сделано в России". Их с успехом продвигает портал "Профессионалы экспорта".

"С начала 2020 года наше предприятие стало активно экспортировать свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, - рассказал управляющий компании Сергей Загуляев. - В 2023 году мы исследовали рынок потребления в Беларуси. Приняли участие в 47-й международной выставке-ярмарке в Минске и в бизнес-миссии в Алматы. Это помогло укрепить существующие связи и заключить три выгодных межгосударственных контракта".

От Беларуси до Китая

Компания "Адыгейская соль" производит соль с пряностями и специями, аджику, пищевые продукты на основе кукурузы. Все это идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт - в Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Армению, Казахстан, Латвию, Израиль. Ведутся переговоры о поставках в Турцию, Вьетнам, Китай.

Компания пользуется мерами поддержки, доступными на портале "Мой экспорт". Это поиск иностранного покупателя, участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Планируется выход на электронную торговую площадку Amazon.

Кони будут здоровы

Научно-производственный центр "Хоту-Бакт" (Республика Саха (Якутия) - единственный в России разработчик пробиотических препаратов и вакцин для лошадей.

В 2018 году компания вышла на рынок Казахстана, а в 2023 году - Монголии, где зарегистрировала вакцину против мыта - инфекционного заболевания лошадей. "Хоту-Бакт" принял участие в зарубежных бизнес-миссиях и получил поддержку по защите прав интеллектуальной собственности.

"С помощью платформы "Мой экспорт" мы смогли не только наладить контакты с потенциальными партнерами, но и получить поддержку в оформлении лицензионных договоров и международных патентов", - отметил директор "Хоту-Бакт" Михаил Неустроев.

Справка "РГ"

За 2024 год на онлайн-площадке "Мой экспорт" зарегистрировались более 10,6 тысячи компаний. Общее количество пользователей составило 40,5 тысячи.

С момента запуска цифрового сервиса бизнесу оказали свыше 1,5 миллиона услуг. С помощью этого сервиса компании со всей России осваивают новые рынки сбыта, все больше российских товаров выходят на международный уровень.

Ключевая цель нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" - к 2030 году обеспечить рост экспорта несырьевых товаров не менее чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.