Впереди — массовые дефолты: Хазин предрёк экономическую катастрофу
Начиная с 1980-х годов, правительство США полностью переключилось на модель стимулирования частного спроса за счёт постоянной эмиссии денег.
Об этом в эфире YouTube-канала «Закон и порядок в США» рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его мнению, такой подход привёл к полной зависимости американской экономики от количественного смягчения. Иными словами, как только власти прекращают «печатать» деньги, экономика сразу сталкивается с дефицитом ликвидности. В ответ правительство запускает новые программы увеличения заимствований у Федеральной резервной системы.
Ситуация осложнилась до такой степени, что, по словам Хазина, США подошли к грани государственного дефолта. Тем не менее эксперт считает, что американские власти скорее выберут путь избегания официального дефолта страны, допустив при этом множество частных дефолтов граждан, оказавшихся без финансовых средств.
Это может привести к резкому росту безработицы и вызвать серьёзные социальные потрясения в стране. В любом случае, надвигающийся кризис рискует перерасти в масштабную экономическую и социально-политическую катастрофу, сравнимую с Великой депрессией 1920–1930-х годов.