В России рекордно подорожали два овоща «борщевого набора»

Наиболее значительный рост цен в России в сравнении с другими овощами наблюдается у двух овощных культур так называемого «борщевого набора» - моркови и свёклы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В России рекордно подорожали два овоща «борщевого набора»
© Rosng.ru

По состоянию на 7 июля (более поздних данных нет) их стоимость увеличилась на 62,6 и 62,4 процента соответственно. Это выше прироста у другого товара этой группы, который тоже называется одним из дорожающих, картофеля. На него, в свою очередь, цены выросли на 48,47 процента. При этом на свёклу и картофель за первую неделю месяца они показали небольшое снижение, а вот морковь дорожала и тогда – на 4,5 процента. Из отдельных регионов более серьёзный прирост зарегистрирован в Удмуртии – 14,5%. В некоторых же субъектах и вовсе наблюдается дефицит клубнеплод. Например, это Башкирия и Кемеровская области. В последнем из регионов, в частности, власти назвали причины окончания прошлогодних запасов. Однако сколько они составляют, не уточняется. Не называются у всех вышеназванных культур и конкретные цены.

Ситуацию также прокомментировали эксперты и сами ретейлеры. Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова, в частности, подтвердила высокие цены на морковь и капусту. Она напомнила, что такие овощи выпускают личные или фермерские мелкие хозяйства. Их объёмы незначительны, что и влияет на стоимость. Также специалист отметила, что стимуляция производства не сильно решает проблему. Примером она назвала предоставление субсидий Минсельхозом на наращивание выпуска этих культур, в ом числе, в ковидные годы. Производство выросло, но продать полученное фермеры не смогли, так как сети принимают только крупные и стабильные объёмы продукции. Также Башмачникова напомнила, что аграрии ещё и дополнительно сократили площади под эти культуры, так как вышеописанное снизило интерес к их выращиванию. В ассоциации «Народный фермер» отметили, что без долгосрочных контрактов, которые сейчас заключают производители и сети, такие ценовые скачки могут наблюдаться постоянно. В организации рассказали, что уже обратились в Минпромторг и провели с его участием и представителями сетей совещание по этому вопросу. Однако оказалось, что продавцы пока не готовы идти навстречу фермерам. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов отметил сезонный рост цен на морковь на фоне окончания запасов прошлогоднего урожая. Ещё одним фактором он назвал инфляционный рост издержек. Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович объяснил подорожание повышением издержек на логистику, удобрения, хранение и уборку культур. 

Также эксперты и регуляторы спрогнозировали, когда цены на овощи борщевого набора начнут снижаться. Например, по словам Богданова, это произойдёт в середине июля в связи с новыми поступлениями свежего урожая. В Минсельхозе также ожидают падения цен в ближайшее время. Там рассказали, что стоимость борщевых культур уже снижается из-за начала уборки в южных свёклы и ранней моркови. Например, за последнюю недели средние цены производителей на морковь снизились на 0,4%, а свёклу – на пол-процента, составив по состоянию на 9 июля 32,6 и 24,8 рубля за килограмм соответственно.

Кстати

Как ранее сообщил «Агроэксперт», снижение цен на овощные культуры прогнозирует и управляющий партнёр компании Agro & Food Communications Илья Березнюк. Он тоже ожидает, что это произойдёт к середине июля. В частности, эксперт прогнозирует снижение цен на картофель, свежий урожай которого поступит на прилавки из юга России. Также он ссылается на данные Минсельхоза, согласно которым в текущем году площади овощей открытого грунта увеличили на 6,8 тысячи гектаров до 187,8 тысячи. Всё это тоже должно способствовать стабилизации цен. Текущую ценовую ситуацию он объясняет «низкой базой» на фоне урожаев 2022 и 2023 годов.