Россельхознадзор борется с применением красителей в рыбе
Россельхознадзор и принадлежащий ему Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП) исследуют российские рыбоводческие хозяйства на наличие опасных трифенилметановых красителей, сообщает «Агроэксперт».
Специалисты проверяют продукцию даже на наличие следовых концентраций. Эта работа проводится в рамках как надзора, так и федерального пищевого мониторинга. Цель проекта — выявлять и предотвратить использование такой продукции в производстве аквакультурной рыбы. Трифенилметановые красители используются в качестве лекарственных препаратов для рыб. Однако, несмотря на серьёзное улучшение здоровья рыб, эта продукция представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей.
Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП Андрей Марцынкевич рассказал, что за текущий год было проведено уже 199 исследований, и вредные элементы выявлены в семи случаях. По его словам, они обладают достаточной гепатотоксичностью (свойство химических веществ вызывать структурно-функциональные нарушения печени – ROSNG). При постоянном употреблении заражённой ими рыбной продукции они накапливаются в организме у человека и вызывают заболевания этого органа, а также рак. При этом они, как правило, отличаются высокой устойчивостью. Например, в организмах рыб и других живых существ малахитовый зелёный краситель преобразуется в лейкомалахитовый зеленый, который хорошо растворяется в жирах и может накапливаться в тканях до нескольких месяцев. В частности, у радужной форели лейкомалахитовый зеленый выводится не более чем за 10 месяцев.
Самыми распространёнными в рыбной продукции трифенилметановыми красителями являются бриллиантовый и малахитовый зелёный, а также кристаллический фиолетовый. Они используются в промышленном рыбоводстве как лекарственные, а именно антигрибковые и антипаразитарные средства. При этом такая продукция не зарегистрирована в России в качестве ветеринарных препаратов, и её применение в стране в сфере аквакультуры законодательно запрещено. В связи с этим российские специалисты стараются избегать трифенилметановых красителей даже в целях лечения. Помимо России, запрет на применение этой продукции в сфере аквакультуры также введён в Китае, США, государствах Евросоюза и ряде других стран.