США запретят России трогать порт Одессы, теперь их деньги там крутятся,"отжали" у Зеленского
Американские фонды Argentem Creek Partners (ACP) и Innovatus Capital Partners взяли под контроль одесский зерновой терминал «Олимпекс», утверждает Financial Times.
Издание напоминает, что в начале апреля фонды заявили, что добились поддержки суда во Львове в споре о контроле над одесским зерновым терминалом с местными компаниями. После этого партнер ACP Джон Паттон выразил желание вновь запустить терминал «в какой-то момент летом». Он не исключил, что это также может произойти в сентябре.
Зачем? У них действительно интерес к зерновому бизнесу на Украине? Или терминал, как обычно, будет использоваться совсем в других целях. А России как на это смотреть? Не бить по нему, чтобы «не разгневать» американцев?
— По факту речь идёт о возобновлении американских инвестиций в зерновые экспортные терминалы Украины, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Терминал «Олимпекс» в Одесском порту является рискованным проектом, а властям Украины довольно привычно отдавать иностранному бизнесу государственное имущество. Интерес терминал представляет потому, что является одним из крупнейших в стране. На деле же под предлогом привлечения западных инвестиций продолжается распродажа Украины. Ранее взятие под контроль терминала американскими фондами затруднял текущий судебный процесс в отношении его владельцев. Чисто гипотетически терминал может использоваться не по прямому назначению. В случае реализации такого сценария порт Одессы станет законной целью ВС РФ
— Украина — один из мировых лидеров экспорта пшеницы, кукурузы и ячменя, — напоминает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— Украинское зерно поставляется по всему миру — от Испании и Египта до Китая и Индонезии. Здесь замешаны большие деньги. Неудивительно, что американские фонды проявили интерес к этому бизнесу.
Другое дело, что бизнес по-украински сравним с походом в казино. Прежде чем фонды Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners получили контроль над одесским терминалом, они несколько лет имели проблемы с местными партнерами.
Вроде бы, те хотели банально кинуть американцев. Но после того, как Трамп выкрутил руки Зеленскому, Украине все же пришлось отдать зерновой терминал американцам.
Благодаря ряду формальных, а также неформальных договоренностей, украинские порты и торговля зерном функционируют без перебоев. То, что вооружение поступает на Украину в том числе морским путем по «зерновому маршруту» — секрет Полишинеля. Россия даже периодически наносит удары по военным целям в одесском порту. Однако прервать этот канал поставки вооружения в настоящий момент затруднительно.
Дело в том, что украинский беспилотный флот слишком уверенно чувствует себя в Черном море и, в свою очередь, способен серьезно ограничить, российскую морскую торговлю. Так что лучшим средством прекратить морские поставки противника является проверенный историей способ — захват нашими сухопутными силам баз и портов противника. Будем надеяться, в следующем году это станет возможным.
– Американцы пытаются разграбить то, что ещё не разграблено, – считает политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
– Зарабатывают на всем, на чем можно заработать большие и дикие деньги на Украине. В принципе, ведут себя как типичные завоеватели на завоеванной территории. Имущество Одесского порта, его терминалы уже давно стали предметами международных дерибанов.
«СП»: Украинское зерно интересно США?
– США интересны деньги. А из чего будут происходить эти деньги – из зерна или из редкоземельных металлов – им все равно.
«СП»: Почему сейчас? Почему не приходило в голову сделать это до СВО? Или и вовсе до Майдана? Вряд ли украинцы отказали бы…
– А вот не скажите. С 2014 года американцы все больше и больше подминают под себя украинскую экономику. Боевые действия делают киевский режим еще более уступчивым. Поэтому, на мой взгляд, время выбрано достаточно грамотно для того, чтобы ограбить киевский режим еще больше, чем это было сделано как минимум за последние 11 лет.
«СП»: Может ли это использоваться как прикрытие для поставок вооружений в порт Одессы? И что тогда?
– С одной стороны, это действительно может использоваться как прикрытие для поставок вооружений в порты Одессы. С другой стороны, возможно, американцы хотят поучаствовать в так называемой «зерновой сделке» (в каком-нибудь новом формате). Давайте не исключать и этого варианта. В любом случае, что бы там в США не решили, мы должны исходить из того, что нам необходимо выполнять цели и задачи специальной военной операции.
«СП»: Мы продолжим бить по порту Одессы? Понятно, что высокоточное оружие, но и оно может дать промах, да и обломки сбитой ракеты или «Герани» могут туда упасть. И что, начнутся предъявы США России?
– Я думаю, в случае острой ситуации полностью порт Одессы мы уничтожать не будем. Но я не исключаю, что Вооруженные силы РФ будут вынуждены наносить точечные удары. Это вполне себе возможно. А США в любом случае всегда что-то будут предъявлять Российской Федерации. Вот Дональд Трамп сейчас на встрече с главой НАТО заявил о том, что он недоволен Россией и вообще выставил очередной ультимативный временной срок Российской Федерации в 50 дней. Пора бы уже привыкнуть к угрозам американцев.
«СП»: А если наши в итоге возьмут Одессу, что тогда станет со всей этой западной «собственностью»?
– А это будет зависеть от того, как будут вести себя западники. Будут наглеть – имущество может быть национализировано. Пересмотрят свою позицию по вопросу территориальной целостности Российской Федерации – можно будет о чем-то разговаривать в плане сохранения их активов. В конце концов, многое будет зависеть и от того, когда и при каких условиях произойдет освобождение Одессы от неонацистов.