В 2024/25 сельхозгоду Россия снизила сельхозэкспорт в Китай на 16%

Россия за минувший, 2024/25 сельскохозяйственный год (в стране сменяется в июле – ROSNG) уменьшила поставки сельхозпродукции в Китай на 16 процентов от того же периода 2023/24 сельхозсезона – до 4,969 миллиона тонн. Такие данные привёл руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский на Дальневосточном зерновом форуме, сообщает «Интерфакс».

В точных цифрах за минувший сельскохозяйственный сезон аграрной продукции было отправлено 5,942 миллиона тонн. На тот момент это стало рекордным показателем. Основной причиной падения экспорта аналитик назвал снижение спроса на такие товары. При этом половина всего объёма сельхозпродукции поставлялась в контейнерах.

Снижение коснулось почти всех основных видов товаров. Большая часть объёмов пришлась на зерновые – 1,6 миллионе тонн. Однако это на 300 тысяч тонн меньше чем за прошлый сельхозсезон. При этом из конкретных наименований негативная динамика наблюдалась у пшеницы и ячменя, и положительная по кукурузе уже не смогла изменить ситуацию. Точные данные в натуральном выражении по экспорту всех трёх культур не приводятся. Увеличение экспорта последней эксперт объяснил заметным увеличением её урожая на Дальнем Востоке, хотя точные показатели тоже не были названы.

Сильнее всего упал экспорт рапса – в 3,4 раза. На втором месте по его снижению оказалась соя. По данным центра, обе культуры сейчас преимущественно идут на внутренний рынок. В целом экспорт масличных сократился на 700 тысяч тонн – с 2,1 до 1,4 млн тонн. Такой дисбаланс по темпам падения говорит о том, что изначальные объёмы экспорта рапса и сои оказались незначительными. Снижение отгрузок в «Русагротрансе» объяснили повышением экспортных пошлин на первую из культур (в том числе, при поставках через порт Забайкальск) на 30 процентов, а также переориентацией потоков основных потоков на Беларусь и внутренний рынок. Поставки зернобобовых на китайский рынок упали на треть с рекордных 1,16 миллиона до 783 тысяч, а свекловичного жома – на четверть от 401 тысячи до 295 тысяч тонн. Последний из них, в частности, поставлялся из центральных и поволжских регионов через порты и пограничные переходы Дальнего Востока. Снижение их отгрузок в центре не объяснили. В то же время, экспорт шрота в Китай в сравнении с 2023/24 сельскохозяйственным голом увеличился в 2,3 раза до рекордных 915 тысяч тонн.

Кстати

По поставкам на китайский рынок российской сельхозпродукции по итогам текущего года есть только прогноз в денежном выражении – 7 миллионов тонн. Как писал в июне «Агроэксперт», такие цифры в ходе деловой миссии в КНР озвучил руководитель федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Илья Ильюшин. Это на 3,9 миллиарда больше чем за первое полугодие и всего лишь на 600 миллионов – от уровня прошлого года. Такой дисбаланс может говорить о более резком снижении показателя в текущем году. Других конкретных прогнозов по экспорту российской сельхозпродукции в Китай по итогам текущего года и в последующие годы, в том числе, в натуральном выражении, на сегодня нет. Однако также в июне «Абирег» отмечал, что росту поставок сельхозпродукции способствуют благоприятная конъюнктура, расширение логистических возможностей и укрепление торговых отношений между Россией и Китаем. В частности, по данным агентства, в текущем году стороны подписали более 20 новых соглашений о сотрудничестве. В связи с этим не исключается, что экспорт будет расти дальше по основным позициям.