Совфед одобрил закон об исполнении федерального бюджета за 2024 год

Совет Федерации на пленарном заседании 16 июля единогласно одобрил закон об исполнении федерального бюджета за 2024 год.

Совфед одобрил закон об исполнении федерального бюджета за 2024 год
© Российская Газета

Фактические поступления доходов составили 36,7 триллиона рублей, что на 1,6 триллиона рублей выше прогноза. Только 11,1 триллиона из этой суммы, или 30,3%, - нефтегазовые доходы, которые выросли под воздействием динамики цен на энергоносители, а также в связи с изменениями налогового законодательства.

Налоговые поступления в бюджет достигли 28,7 триллиона рублей, это 78,2% доходов.

Кассовые расходы составили 40,18 триллиона рублей. По отношению к ВВП удельный вес расходов составил 20%, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 1,7%.

Объем госдолга регионов за прошлый год уменьшился на 73,1 миллиарда рублей и составил 3,147 триллиона рублей.

"Федеральный бюджет за 2024 год исполнен, дефицит бюджета по отношению к валовому продукту даже несколько сократился с 1,80 до 1,7%. Продолжалось санкционное давление на экономику в прошлом году, кроме этого, наблюдался существенный рост тарифов естественных монополий. Это все, конечно же, осложняло исполнение бюджета. В этих условиях Центральный банк был вынужден сохранять высокую ключевую ставку. Причем немаловажную роль в этом играет и значительный бюджетный импульс, который увеличивает заимствования и разогревает необеспеченный спрос на товарных рынках, а значит, тоже способствует увеличению инфляционных процессов. В конечном итоге это приводит к росту расходов компаний на обслуживание кредитов и снижению налога на прибыль, что отрицательно сказывалось на наших доходах", - сказал председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, представляя документ.

По его словам, сенаторов настораживает лавинообразный рост дебиторской задолженности более чем в четыре раза за пять лет.

"Поэтому сейчас, учитывая более пессимистичные оценки экономических показателей и снижение нефтегазовых доходов, нам необходимо будет срочно приступать к бюджетной консолидации. Прежде всего, нам нужно задействовать все имеющиеся ресурсы по повышению доходной базы. У нас высокий уровень теневой занятости, а также остается проблема серых заработных плат. Вызывает недоумение наше стойкое нежелание заниматься вопросами приватизации, а это все - наши резервы пополнения бюджета", - продолжил Артамонов.

По его мнению, надо подумать и о сокращении неэффективных налоговых льгот, объем которых постоянно увеличивается и составляет уже около трети расходов федерального бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что ставились такие задачи, как выполнение всех обязательств государства перед гражданами, технологическое развитие инфраструктуры, обеспечение нужд армии и поддержка поддержка семей участников специальной военной операции, а также поддержка регионов.

"В целом все они выполнены", - подчеркнул глава Минфина.