Цены ниже себестоимости: Минсельхоз стабилизирует рынок яиц в России
Проблема обострилась в последние месяцы, когда, по данным Росстата, средняя стоимость десятка яиц в мае опустилась ниже 100 рублей впервые с октября 2023 года, а падение продолжилось в июне и июле. Как пишут «Известия», некоторые фермеры столкнулись с настолько низкой рентабельностью бизнеса, что были вынуждены сокращать поголовье кур-несушек.
В Минсельхозе объясняют текущую ценовую динамику двумя основными факторами. Во-первых, это сезонное летнее удешевление яиц. Во-вторых — значительный рост объемов производства. За январь-май 2025 года в секторе Агро было произведено 16,5 миллиарда яиц, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это создало временный дисбаланс на рынке.
Для выравнивания ситуации и защиты производителей ведомство рассматривает возможность законодательного регулирования долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. «Это позволит снизить риски ценовых колебаний как для производителей, так и для торговых сетей», — заявили в пресс-службе министерства, подтвердив, что предложения отрасли уже находятся в проработке у ведомства, отвечающего за государственную политику в этой сфере.
Инициативу поддерживают и в «Росптицесоюзе». Гендиректор союза Галина Бобылева отметила, что необходимо распространить практику долгосрочных договоров на средние и мелкие предприятия. В то же время, в Минсельхозе уточнили, что официальной информации о сокращении поголовья птицы в ведомство не поступало, а крупные игроки, как агрохолдинг «Таврос», не сокращают производственные мощности, а работают над эффективностью и также заключают долгосрочные контракты.
Параллельно ассоциация «Народный фермер» начала системную работу с Минпромторгом для достижения прозрачного и справедливого ценообразования. Их цель — исключить случаи закупки продукции у фермеров по ценам ниже себестоимости, что важно для экономики и финансов отрасли.