Объем торгов рублем на KASE в I полугодии 2025 года вырос почти в 2,5 раза

Объем торгов на валютной секции Казахстанской фондовой биржи (KASE) по итогам первого полугодия 2025 года вырос до 20,8 трлн тенге, что на 32,3% или на 5,1 трлн тенге превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщила KASE.

Среднедневной объем торгов увеличился до 176 млрд тенге против 129,7 млрд тенге в первом полугодии 2024 года, количество сделок выросло с 734 до 921. А средний объем одной сделки составил 191,1 млн тенге против 176,6 млн тенге годом ранее.

Наибольший рост продемонстрировала валютная пара «рубль-тенге», объем торгов которой увеличился в 2,4 раза до 631,6 млрд единиц валюты. На ее долю по итогам июня пришлось 17,9% от общего оборота (годом ранее было 8,4%), это самый большой рост доли среди всех валютных пар.

Согласно статистике KASE, доля пары «доллар-тенге» в общем объеме торгов снизилась с 76,6% до 74%, однако в абсолютном выражении объем вырос на 12,1% до 30 млрд тенге. Пара «юань-тенге» показала рост объема на 92,9%, увеличив долю с 1,0% до 1,7%. Торги парой «евро-тенге» выросли в 2,7 раза до 683 млн, а ее доля — достигла 1,8%.

Эксперты связывают рост торгов рублем с переходом на национальные валюты в расчетах. «Уход от расчётов в валюте <…> влечёт рост оборотов торгов с рублём в СНГ и может также в Китае, Индии. Наиболее выгодный путь — это биржевая торговая, которая менее затрат на чем банковская. Поэтому общие тенденции по торгам рублём будут и дальше нарастать в сопредельных с Россией странах», — считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции» Антон Прокудин.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что главным фактором стал значительный рост взаимной торговли между Казахстаном и Россией, а также усиление роли рубля в расчетах. Эксперт связал это с антироссийскими санкциями, на фоне которых в стране начался активный процесс переориентации внешнеторговых отношений и переход на взаиморасчеты в национальных валютах.

«С начала 2025 года в Казахстане наблюдается укрепление интереса к операциям с российской валютой как со стороны бизнеса, так и со стороны частных лиц», — сказал он.

Чернов также предположил, что на рост оборотов повлияли валютные ограничения в РФ, поскольку россияне теперь ищут для накоплений иностранную валюту дружественных стран. Возможно, небольшое влияние оказали операции Carry Trade, поскольку в первом полугодии 2025 год ключевая ставка в РФ была 21% годовых, что на 500 б.п выше, чем в Казахстане.

«Рост доли «рубль-тенге» до 17,9% свидетельствует о дедолларизационном тренде в расчетах между двумя странами. <…> Однако говорить об устойчивости еще рано», — отметил чернов.

Аналитик ожидает сохранения высокой активности в паре «рубль-тенге» во втором полугодии 2025 года. По его словам, российские компании и банки проявляют интерес к операциям с тенге из-за удобства расчетов в рамках ЕАЭС и для диверсификации валютных рисков. Однако в сравнении с парой «доллар-тенге» ликвидность остается ограниченной, особенно на срочном рынке.