Санкции ЕС против платежной системы A7 могли стать упреждающим маневром
Евросоюз включил в свой санкционный список российскую платформу международных платежей A7. Эта компания была создана банком ПСБ в 2024 году и запустила первый в истории стейблкоин A7A5, цена которого привязана к курсу рубля. Соответствующая запись появилась в официальном журнале Совета ЕС.
Рублевый стейблкоин A7A5 - это криптовалюта, которая применяется для трансграничных расчетов в условиях широкомасштабных санкций против российских банков. Отечественный бизнес активно пользуется этой платформой, чтобы проводить платежи контрагентам в зарубежные страны. Сам ПСБ, как и целый ряд других российских банков, находится под блокирующими санкциями Евросоюза и США, и потому ограничен в возможностях трансграничных переводов.
"Очередной виток санкций коснулся трансграничных платежей и заблокировал возможность международных расчетов для клиентов сервиса. Несмотря на направленность санкций против РФ, под ограничение попали клиенты- юридические лица из разных стран. Привязка к криптовалютам и стейблкойнам не позволили сервису остаться незамеченными. Регуляторы оказались сильнее", - прокомментировал "Российской газете" новость гендиректор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов.
Тем не менее, санкции ЕС не обязательно будут означать прекращение работы платформы A7, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.
"Пока сложно оценить возможные последствия. Количество пользователей этой платежной системы было невелико. Для того, чтобы эти санкции существенно повлияли на платежные операции или трансграничные операции, нужно большое количество пользователей. Возможно, со стороны Евросоюза - это был упреждающий маневр в качестве подготовки к 18 пакету санкций, согласование которого, кстати, идет непросто. Существенных последствий для рынков или экономики он точно не несет", - заключил эксперт.