В Крыму проводят эксперимент по отмене экспортной пошлины на пшеницу
В Крыму стартовал эксперимент по обнулению пошлины на экспорт пшеницы. Об этом рассказал директор НИИ сельского хозяйства республики Владимир Паштецкий, сообщает ТАСС.
По его словам, эта мера позволит сделать деятельность местных сельхозпроизводителей, занимающихся возделыванием такой культуры, более рентабельной. «Это, надеюсь, даст возможность им увеличить доход и позволит успешно развиваться», - считает специалист. В связи с этим было принято решение, чтобы власти не брали денег с аграриев региона за реализацию культуры за рубежом.
«Когда таможенные пошлины на пшеницу были введены - они были введены правильно, для защиты нашего рынка. Но сейчас, спустя время, сложилась такая ситуация, что затраты на один гектар возделываемой земли находятся на грани рентабельности всего производства», - пояснил Паштетцкий. Также он рассказал о дополнительных проблемах от тарифов для растениеводов. Большинство из них получают чистую прибыль всего лишь раз в год, когда они продают свой урожай. При этом реализуют его растениеводы по ценам, актуальным на момент реализации, независимо от меняющейся ситуации на рынке. В то же время в производство аграрии вкладываются постоянно, сталкиваясь при этом с ростом инфляции, увеличением ставок по кредитам и другими проблемами.
Итоги эксперимента, по словам Паштецкого, станут видны по итогам реализации нового урожая зерновых. Он напомнил, что уборка в регионе уже подходит к завершению.
Кстати
На сегодня нулевая пошлина на пшеницу и меслин (её смесь с рожью – ROSNG) действует уже по всей стране. Тарифы в их отношении Минсельхоз отменил 9 июля. Вчера, когда были в последний раз пересмотрены ставки, на обе культуры они по-прежнему остались нулевыми. Не было возобновлено действие экспортной пошлины и на ячмень, а на кукурузу она снизилась с 961,7 до 947,1 рубля за тонну.