Германия отказалась принять предложения ЕК по бюджету Евросоюза

Бюджетный план председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в 2 трлн евро встречает широкое неодобрение. Федеральное правительство Германии и бизнес-ассоциации резко критикуют предлагаемое увеличение бюджетных расходов и новые корпоративные сборы, сообщает журнал Blick.

Германия отказалась принять предложения ЕК по бюджету Евросоюза
© Российская Газета

По данным Bloomberg, предлагаемый бюджет предусматривает выделение 590 млрд евро из фонда конкурентоспособности, процветания и безопасности и 100 млрд евро на финансирование Украины, в то время как ассигнования в сельское хозяйство будет сокращено.

Берлин не сможет принять предложение ЕК, заявил официальный представитель правительства Штефан Корнелиус.

По его словам, существенный рост бюджета ЕС невозможен в условиях, когда страны-члены прилагают значительные усилия для стабилизации своих бюджетов. Кроме того, дополнительная нагрузка на предприятия, предусмотренная в документе, также не находит поддержки.

Европейская комиссия хочет увеличить бюджет на 2028-2034 годы примерно до 2 трлн евро, чтобы обеспечить дополнительные инвестиции в безопасность и оборону. Это, примерно, на 700 млрд евро больше, чем в настоящее время запланировано на текущий семилетний бюджетный период.

Бюджет устанавливает ограничения на ежегодные расходы ЕС, а также на их использование. Германия, как самое сильное в экономическом отношении государство-член, обычно выделяет чуть менее четверти средств.

Дополнительный налог для крупных компаний с годовым оборотом более 100 миллионов евро, введенный Европейской комиссией в целях облегчения бремени для государств-членов, вызывает критику не только со стороны федерального правительства.

Ассоциация автомобильной промышленности (VDA) уже заранее заявила, что предприятия в Германии и Европе находятся в крайне сложном экономическом положении. Поэтому любое повышение налогов или введение дополнительных сборов запрещены. Налог, взимаемый независимо от прибыли, должен быть признан особенно вредным для экономического роста. Он ослабит конкурентоспособность компаний в ЕС.

Теперь это предложение должно быть рассмотрено странами ЕС и Европейским парламентом, ожидаются длительные и сложные переговоры, отмечает издание.