ЦБ изменит подход для расчета нормативов банками с универсальной лицензией

Банки с универсальной лицензией перейдут на более риск-чувствительный подход для расчета нормативов достаточности капитала с 18 августа, сообщает ЦБ. Для банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организацией ничего не изменится.

Кроме того, ужесточаются условия для заемщиков. Так, для их отнесения к инвестиционному классу и получения пониженного риск-веса соответственно, необходим кредитный рейтинг не ниже уровня «А».

Риск-веса для регионов и муниципальных образований впредь будут также различаться в зависимости от их кредитных рейтингов. Если таковых нет, их дифференциация будет базироваться на уровне долговой устойчивости по оценке Минфина.

Риск-веса по ипотеке на этапе строительства будут приравнены к тем, что действует для ипотечных программ на готовое жилье.

Помимо прочего, банки смогут переносить риски кредитной концентрации с заемщиков на их гарантов, поручителей или эмитентов ценных бумаг, которые заемщик передавал в качестве обеспечения. По сделкам репо, которые проводит заемщик с рейтингом ниже уровня «АА», риск будет считаться также на эмитента ценных бумаг, которые заемщик предоставил в обеспечение исполнения своих обязательств.

В финансовом регуляторе нововведения объяснили стремлением к более точной оценке рисков, выравниваю конкуренции на банковском рынке и сбалансированному росту кредитования. Часть новаций регулятора распространится только на новые ссуды, выданные после 18 августа 2025 года.