Мишустин заявил о выделении еще шести миллиардов рублей закрытым аэропортам

Принятые правительством меры позволяют закрытым с 2022 года отдельным аэропортам России поддерживать работоспособность и готовность в любой момент снова принимать самолеты, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас все внимание приковано к Геленджику, куда должен прибыть первый за три с лишним года простоя рейс.

Мишустин заявил о выделении еще шести миллиардов рублей закрытым аэропортам
© Российская Газета

Кабмин продолжает помогать аэропортам ряда центральных и южных регионов России, которые все еще не принимают гражданские рейсы из-за временных ограничений на полеты в целях безопасности. Воздушным гаваням частично компенсируют расходы. На эти цели уже было направлено около 27 миллиардов рублей, прежде всего для оплаты труда и сохранения коллективов, развития аэродромной инфраструктуры, в том числе в Краснодаре, Анапе, Белгороде и Симферополе.

"Дополнительно выделим более шести миллиардов рублей, - сообщил Мишустин на заседании правительства. - Благодаря таким мерам сохраняется работоспособность этих аэропортов и готовность возобновить авиасообщение, как только изменится ситуация с полетными условиями". Премьер напомнил, что ограничения сняты в городе-курорте Геленджике и там уже сегодня должны принять первый гражданский рейс.

Регулярной стала забота правительства о тех гражданах, которые в разных регионах пострадали от паводка. В Оренбургской области, например, в прошлом году пришлось эвакуировать свыше десяти тысяч жителей. Повреждения тогда получили тысячи домов, включая многоквартирные, сотни километров дорог, другие объекты инфраструктуры. Пострадавшие граждане, подчеркнул глава кабмина, уже получили помощь, в том числе в ремонте и приобретении нового жилья, а по поручению президента в прошлом году размер ряда выплат был увеличен практически в полтора раза.

"Теперь для компенсации расходов на такую поддержку направим бюджету области дополнительно более 1,5 миллиарда рублей", - рассказал Михаил Мишустин. Он считает важным, чтобы население в чрезвычайных ситуациях не оставалось один на один со своей бедой, а профильные ведомства и местные власти делали все необходимое для предупреждения подобных ситуаций.

Премьер также сообщил о нескольких решениях, принятых для развития в стране необходимых производств. Первое касается конкурентоспособных товаров, которые пока не имеют отечественных аналогов. "Правительство расширит перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании смогут заключать с государством специальный инвестиционный контракт, получая налоговые и ряд других преференций", - заявил Мишустин. В список войдут еще свыше 20 перспективных решений, которые охватывают сферы радиоэлектроники, медицины, энергетики, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, сектор новых материалов. Постановление позволит привлечь дополнительные частные инвестиции в эти приоритетные сферы и поможет освоению выпуска критически значимой для России продукции, включая наукоемкое оборудование. Это устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, томографы для проведения узкоспециализированных диагностических исследований и другие.

Вторым решением правительство точечно посодействует сфере производства оборудования для топливно-энергетического сектора, которое продолжает адаптироваться к внешним условиям. "Выделим около 730 миллионов рублей на поддержку строительства на территории России комплекса по выпуску крупнотоннажных компрессорных агрегатов сжиженного природного газа, - заявил Михаил Мишустин. - Средства позволят возвести необходимую инженерную инфраструктуру: сети электроснабжения и главную подстанцию". Премьер ожидает, что реализация проекта не только даст положительный эффект с точки зрения обеспечения спроса производителей на сжиженный природный газ, но и поможет достичь технологического суверенитета, продолжить диверсификацию поставок российского газа на международные рынки.