Первые пробы курской пшеницы отнесены к четвертому продовольственному классу

Специалисты Курского филиала «ЦОК АПК» приступили к проведению государственного мониторинга зерна нового урожая. Первые пробы были отобраны в Солнцевском и Черемисиновском районах от партий общим весом 1,5 тысячи тонн. В рамках исследований оценили основные качественные характеристики зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка и другие. По итогам исследований пшеница соответствует четвёртому классу. Её можно применять в продовольственных целях. – Это пшеница с хорошими качественными характеристиками. Из такого зерна можно производить хлебобулочные изделия. Пока рано сравнивать качество с прошлогодним урожаем, так как объем исследованных проб пока невелик. Однако уже сейчас видно, что качество зерна нового урожая в целом соответствует средним показателям предыдущих лет. В отдельных аспектах, например, по натуре, показатели даже выше – зерно крупное и чистое, – отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией Курского филиала Марина Иванова. В рамках государственного мониторинга специалисты исследуют весь объем произведенного зерна пшеницы в области. Для аграриев эту процедуру проводят бесплатно. Напомним, общий объём исследованной пшеницы в регионе в 2024 году составил 2,4 миллиона тонн. Результаты исследований показали, что почти треть урожая от валового сбора (27%) относится к третьему классу, это порядка 650 тысяч тонн. Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Первые пробы курской пшеницы отнесены к четвертому продовольственному классу
© Курская правда