Профессор Селезнев назвал 18-й пакет санкций ЕС поводом укрепить связи с Китаем

По предварительной информации, в 18-й пакет санкций Евросоюза против России вошло снижение потолка цен на нефть, запрет на "Северные потоки", санкции против 105 танкеров, которые в ЕС считают участниками "теневого флота", отключение от платежной системы SWIFT еще 22 российских банков и полный запрет на операции с уже отключенными от SWIFT банками, а также санкции против китайских банков и крупного индийского нефтеперерабатывающего завода.

Профессор Селезнев назвал 18-й пакет санкций ЕС поводом укрепить связи с Китаем
© Российская Газета

Углубление разрыва с Европой является для России поводом укрепить экономические связи с Китаем, заявил "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. По его словам, российский бизнес за годы жизни под санкциями адаптировался к ограничениям и сможет минимизировать негативные последствия для экономики.

"Бояться очередного пакета санкций не надо, у России достаточно возможностей для того, чтобы обеспечить свое экономическое развитие. Значение санкций заключается в том, что они подталкивают нашу страну к более тесному экономическому сотрудничеству с Китаем и другими дружественными странами. Например, отключение от SWIFT российских банков заставляет искать альтернативы, потому что есть и другие международные платежные системы, в том числе китайская CIPS. С другими ограничениями похожая ситуация - они наносят ущерб самому Евросоюзу и стимулируют отечественный бизнес к поиску новых партнеров и решений", - рассказал профессор Селезнев.

Санкции мало объявить, Брюсселю их еще нужно администрировать и добиваться их соблюдения, а это непросто с учетом накопившегося масштаба ограничения, отметил эксперт. "В это время в экономике самого Евросоюза продолжают развиваться негативные процессы, которые политикам все сложнее маскировать и объяснять собственным избирателям. Фактически государства Европы теряют свой социальный характер, потому что приносят благополучие населения в жертву агрессивной политике в отношении нашей страны. Более того, в Евросоюзе решили активно вооружаться против России, что еще сильнее ударит по уровню жизни и будущему европейцев", - заключил Павел Селезнев.