Власти анонсировали появление стандарта «Пиво России»

Минсельхоз поддерживает создание стандарта «Пиво России». Об этом заявила глава ведомства Оксана Лут.

Власти анонсировали появление стандарта «Пиво России»
© BFM.RU

Ранее в Роскачестве сообщили, что до конца 2025 года планируют представить стандарт для признания российского происхождения пива. Он будет включать в том числе требования к уровню локализации — не менее 95%.

Что думают об инициативе российские пивовары?

Владелец крафтовой пивоварни Guter Brauer в городе Марксе Павел Береговский:

«Сырье российского происхождения мы и так давно уже максимально используем. По крайней мере, мы практически всегда работали только на российском солоде. Проблемы с хмелем — хмеля в России нет. Дрожжи мы сами культивируем, но первоначально это все равно импортные дрожжи. И два раза в год мы их все равно обновляем, это все равно импортное. Если пивоваренный ячмень у нас растет, есть области, в которых он хорошо урождается, то хмель если где-то и есть, он определенных одного-двух сортов, и просто не будет такого разнообразия вкусов. Что даст название пиву российского происхождения, я не понимаю».

***

Контрактный пивовар, автор блога «Пивная бутылка» Александр Иджон:

«По солоду мы можем сделать чисто российское пиво, иногда по дрожжам можем, но это тоже будет очень мало. По хмелю будет совсем мало. Хорошо, мы внесем какие-то два-три сорта пива, которое сделано на российском сырье — на российском солоде, российском хмеле. Будет десяток наименований. И зачем городить огород, опять же, российское что? Что хотят этим подчеркнуть, я, честно говоря, не очень понимаю. Это классно, если все на месте производится, это здорово, это интересно, но какую-то стандартизацию делать — я просто не вижу в этом никакого смысла. Зачем, чего они хотят этим добиться? Это лучше, чем что-то остальное, или это уникально? Нет, это не уникально, уникальности здесь нет. Никакого уникального российского штамма дрожжей, никакого уникального хмеля — такого, что отличается от остальных, у нас нет».

***

Главный пивовар Московской пивоваренной компании Михаил Ершов:

«Пивоварение работает с сельскохозяйственной продукцией, и мы зависим от зерна, зависим от хмеля — от всего. И нужно поднимать то, что было разрушено, нужно работать в этой сфере, а не вводить какие-то новые фишки: смотрите, у нас российское, смотрите на российское. Прежде всего российского хмеля на все пивоварни физически не хватает, кому-то эта медалька не достанется. Потребитель глубоко не лезет в эту историю, он будет говорить: о, смотрите, оно плохое, оно не российское. То есть это сразу дискриминация. И не создана база для того, чтобы пивовары выбирали российский хмель или нероссийский хмель. Второе — 95% сырья должно быть российское в соответствии с этой инициативой. Прежде всего пиво состоит на большую часть из воды. В принципе практически все пиво попадает под этот значок, потому что пиво делается из российской воды, никто воду из-за границы не привозит. Для меня это максимально странная инициатива, потому что она не направлена на развитие хмелеводства, она направлена на дискриминацию. Это мое личное мнение».

В Роскачестве считают, что в будущем на базе стандарта «Пиво России» возможна разработка соответствующего федерального закона по аналогии с законом о виноградарстве и виноделии, который ввел понятие «Вино России».