Россия за 2 года снизила закупки импортного племматериала КРС на 30%

За последние 2 года Россия сократила импорт зарубежного племенного материала для крупного рогатого скота (КРС) на 30 процентов. Такие данные на конференции «Создание быкопроизводящих групп животных на территории России» привёл исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Сергей Савин, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Россия за 2 года снизила закупки импортного племматериала КРС на 30%
© Rosng.ru

В точных цифрах за 2022 год наша страна закупала 5 миллионов доз такой продукции, в то время как в 2023-ем и минувшем показатель падал до 3,5 и 3,4 миллиона. Причиной сокращения импорта специалист назвал появление на рынке «неплохих местных игроков», которые сами начали активно наращивать выпуск спермопродукции. По его данным, всего на сегодня они производят 8,8 миллиона доз, а также у них есть все возможности выйти на показатель от 12 до 15. Общую долю местного производства племенного материала он оценивает в 54 процента, что уже является серьёзным показателем по импортозамещению. Всего в России насчитывается полторы тысячи племенных быков, способных производить до 10 тысяч доз каждый.

Савин отметил, что сложившаяся ситуация открывает для российских животноводов возможность не только расширять производство отечественной спермопродукции для КРС, но и наращивать её экспорт. «Когда мы подведём итоги 2025 года, мы увидим, что мы значительно выросли в этом направлении», — цитирует «ВиЖ» слова эксперта. Также готовится ещё одна мера, которая облегчит регистрацию и использование такого племенного материала. Ассоциация производителей КРС голштинской породы подписала соглашение с Казахстаном о признании племенных сертификатов организации. Как пояснил Савин, этот документ будет эквивалентен тому племенному свидетельству, которое сегодня выдают в России органы исполнительной власти.

Кстати

Конкретных прогнозов об объёмах импорта Россией племенного материала для КРС в текущем и в ближайшие годы, в открытых источниках пока нет. Недоступна аналогичная информация и по выпуску этой продукции. Однако есть вероятность, что её закупки из-за рубежа будут снижаться, а собственное производство – расти. Одной из предпосылок, в частности, стало введение с начала текущего года 10-процентного НДС на продажу и импорт племенных животных и их семени. Такая мера должна стимулировать развитие собственного производства этой продукции. Как писал в марте портал AgroPraktika, неназванные эксперты считают, что долю импортной племенной продукции на российском рынке нужно сократить с действующих 40 до хотя бы 10-15 процентов. Также, как сообщала в январе «ВиЖ», на XVI Съезде Союзмолока глава Минсельхоза Оксана Лут поставила задачу в ближайшие шесть лет увеличить численность молочного племенного скота с прошлогодних 124 тысяч до более чем 900 тысяч голов.