В Восточной Грузии ожидают хороший урожай зерновых. Что этому поспособствовало?

В Кахетии стартовал сбор урожая зерновых. 400 тысяч тонн таков прогноз аграриев. При Министерстве сельского хозяйства Грузии на месте создан координационный штаб. Его задача: обеспечить логистику, рассказал корреспондент «МИР 24 Михаил Робакидзе.

Работа на полях района Дедоплисцкаро начинается на рассвете. Ширакские поля самые плодородные в регионе. Их называют житницей Восточной Грузии. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, в этом году урожай зерновых будет выше на 12% по сравнению с прошлым годом. Грузия на данном этапе обеспечивает себя собственной продукцией примерно на 20%. Все остальное закупается. В лидерах Россия.

«Хороший результат, который мы видим это заслуга новых систем орошения, качественных удобрений. Вложено много труда, а также средств. Ведь мы уже несколько лет субсидируем отрасль, исходя их ее стратегического значения.

Комбайны и другая техника в этом сезоне не проблема мобилизовано свыше 300 единиц. Если раньше хлеборобам приходилось заранее договариваться об аренде сельхозмашин, теперь достаточно подать заявку в штаб за сутки.

«Действительно, много проблем, которые были на повестке дня, нам помогает решать государство. Взять хотя бы топливо, на него уходило много средств. Теперь расходы субсидируются.

Все текущие проблемы страды обсуждают на заседании оперативного штаба. В его работе принял участие председатель парламента Грузии и депутаты, представляющие комитет по аграрным вопросам. Обсуждались и необходимые поправки в законодательство.

«Прежде всего, необходимо четко определить статус земель, на которых возделывается пшеница, ячмень и другие стратегически важные культуры. Кроме того, особого внимания требуют лесополосы. На протяжении лет их уничтожали, а ветрозащитные линии из деревьев сохраняют урожай от ветра и создают особый микроклимат.

Сбор урожая зерновых в восточной Грузии продлится до конца месяца, а уже с августа в регионе начнется подготовка к сбору урожая винограда. В Телави, центре Кахетии, заработает координационный штаб. Тогда же станет известна закупочная стоимость одного килограмма ягоды.

По данным национального департамента статистики Грузии, поставки пшеницы из России по итогам первых пяти месяцев того года составили почти 28 миллионов долларов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.