Сократятся ли зарплаты россиян из-за развития ИИ, рассказал эксперт
В ближайшие годы применение ИИ не повлияет на зарплаты работников. Об этом сообщил доцент Финансового университета при Правительстве России Игорь Балынин.
Он рассказал, что ранее Преображенский суд Москвы восстановил на работе женщину, которая была уволена из организации из-за того, что большую часть ее обязанностей передали искусственному интеллекту. Кроме восстановления в должности, компанию обязали выплатить пострадавшей денежную компенсацию. Женщина работала категорийным менеджером полный рабочий день, а руководство фирмы предложило ей перейти на двухчасовой день с понижением заработной платы.
Женщина отказалась от предложения, с ней расторгли трудовой договор. Тогда она подала в суд и выиграла его. В компании, где работала незаконно уволенная сотрудница, заявили, что настоящей причиной ее увольнения было то, что она якобы нарушала трудовой договор.
Игорь Балынин в беседе с aif.ru рассказал, что развитие искусственного интеллекта способствует трансформации требуемого набора компетенций у специалистов. Кроме того, появляются новые профессии, которые связаны с практическим применением нейросетей.
По его мнению, зарплаты людей на фоне стремительного развития ИИ в ближайшие годы сокращаться не будут. Для этого нет никаких предпосылок. При этом те специалисты, которые владеют компетенциями в области использования нейросетей, будут иметь дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда, а оплата их труда будет выше.
Ранее стало известно, что Россия сохранила позицию четвертой экономики мира. Мировой ВВП России в номинальном выражении достиг 197,4 трлн долларов, увеличившись на 6,1%. При этом объем российской экономики вырос с 6,45 до 6,92 триллиона долларов. Кроме того, России удалось вдвое увеличить отрыв от ближайшего преследователя — Японии, расположившейся на пятой строке: с 264 до 514 миллиардов долларов.