Олег Николаев: Чувашия наращивает несырьевой экспорт и создает экономику замкнутого цикла

На расширенном заседании Высшего экономического совета (ВЭС) под председательством Главы Чувашии Олега Николаева врио министра экономического развития и имущественных отношений региона Лариса Рафикова представила Стратегию экспортной деятельности республики до 2030 года.

Олег Николаев: Чувашия наращивает несырьевой экспорт и создает экономику замкнутого цикла
© Российская Газета

"Важно, чтобы в каждой отраслевой стратегии мы отразили те целевые показатели, которые необходимо обеспечить для благополучия конкретного человека и конкретной территории. Не менее важно учесть и общие подходы правительства, и действия муниципальных команд - все стратегии должны быть увязаны между собой и вести к общей цели", - обратился к собравшимся Олег Николаев, открывая заседание Высшего экономического совета.

По итогам 2024 года Чувашия занимает четвертое место по темпу роста объемов экспорта среди регионов ПФО, 99,9% международных поставок из Чувашии - это несырьевой неэнергетический экспорт.

В последние годы произошли значительные изменения в структуре и географии внешнеэкономической деятельности. Чувашия переориентировала торговлю с Европой и США на рынки Китая, Индии, страны Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока.

"Экспорт - это показатель качества нашей продукции. Востребованность товара за рубежом свидетельствует о его высоком уровне. Необходимо изучать и применять положительный опыт других регионов, таких как Татарстан и Башкортостан, которые создают представительства в иностранных государствах для продвижения местной продукции. Эти представительства финансирует регион, выбирая подходящего специалиста и оплачивая его работу. Поставленные задачи должны быть реалистичны, побуждать искать новые инвестиционные возможности и партнерства. Это позволит создать новые инструменты, включая "зеленые коридоры" для взаимодействия регионов, заинтересованных в торговле и инвестициях", - подчеркнул Олег Николаев.

Открытие новых экспортных маршрутов свидетельствует об укреплении репутации региона как поставщика конкурентоспособных и надежных товаров, включая продукцию агропромышленного комплекса, на долю которой приходится 70% всего экспорта.

В соответствии со Стратегией к 2030 году в Чувашии планируется рост внешнеторгового оборота в 2,2 раза, экспорта услуг - в 3,3 раза. Число экспортеров должно увеличиться в 1,7 раз, доля высокотехнологичного экспорта - до 75%. Объемы промышленного экспорта планируется нарастить в 2,7 раза к уровню 2020 года за счет поставок машиностроительной продукции, электротехники, химии. Перспективными направлениями являются экспорт минеральных продуктов, кожевенного сырья, транспортных, деловых, финансовых услуг, продукции креативных индустрий.

Кроме того, на расширенном заседании президиума ВЭС министр природных ресурсов и экологии региона Эмир Бедертдинов представил Стратегию экологической безопасности до 2030 года.

В ее основе - комплексное исследование, которое проведено для внедрения инновационных решений в сфере экологической безопасности и улучшения качества окружающей среды. Она направлена на создание комфортных условий жизни населения и формирования ответственного отношения к природе.

В последние пять лет Чувашия уверенно закрепила за собой статус одного из экологически благополучных регионов страны. Сегодня регион занимает 7-е место в экологическом рейтинге России, стабильно входя в число лучших субъектов по обращению с отходами и эффективности лесного хозяйства. Прорывным можно назвать результат 2022 года, когда Чувашия впервые за много лет вошла в десятку лучших по лесному хозяйству, совершив рывок на 39 позиций вверх и закрепив успех в последующие годы.

На реализацию экологической повестки было направлено около 6 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Эти средства позволили ликвидировать пять потенциально опасных мест скопления мусора в населенных пунктах. А также ввести в строй шесть новых очистных сооружений, что увеличило общую мощность очистки на 40%.

Особое внимание уделяется ликвидации накопленного экологического ущерба. В Новочебоксарске завершена рекультивация крупного объекта. В Канашском округе был построен современный объект по обработке твердых коммунальных отходов, а общий объем сортировки мусора с 2019 года вырос почти в три раза.

"Одна из важных целей Стратегии экологической безопасности - обязательная утилизация всех отходов. Предлагаю изучить опыт новых территорий, где еще не так давно остро стоял вопрос утилизации строительного мусора. Они отработали технологии. Необходимо наладить поддержку бизнеса в той части, которая направлена на утилизацию отходов, чтобы освоить это направление. А дальше будем создавать собственные практики. Но самое главное, что мы с вами сегодня говорим о замкнутом цикле использования наших ресурсов. За этим направлением будущее. Требуется серьезная, большая работа. Давайте ее реализовывать", - отметил Олег Николаев.