Минсельхоз планирует наполовину заместить импортный хмель к 2030 году

Вслед за вином Минсельхоз хочет обеспечить своим сырьем пивоваров. Сейчас хмеля в России выращивается около 7% от потребности, а уже к 2030 году планируется обеспечивать себя хмелем уже на 50%. Вырастить свой хмель не так просто и дешево, процесс импортозамещения может занять 7-10 лет, оценивают эксперты.

Минсельхоз планирует наполовину заместить импортный хмель к 2030 году
© Российская Газета

Если отечественным солодом и пивоваренным ячменем российские пивовары обеспечены полностью, то с хмелем ситуация сложная: в прошлом году в РФ было собрано около 330 тонн хмеля при общей потребности более 4 тыс. тонн для пивоваренной отрасли, оценила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

В прошлом году было собрано 330 тонн хмеля при общей потребности 4 тыс. тонн

"Хмель - это непростая культура, то есть нельзя просто его вырастить. Он должен быть определенного качества, определенного вкуса, который должен давать определенную ароматику в конечный продукт", - сказала она. Хмелю нужны определенный уровень влаги, солнца и состав почв. Плодоносить он начинает только на четвертый год, а после семи лет уже надо сажать новый. Хмель сложен в уборке и переработке. Все это требует немалых инвестиций.

Тем не менее, по словам Лут, к 2030 году Минсельхоз рассчитывает заложить 1,5 тыс. га хмельников, что позволит на 50% закрыть потребности пивоваров в хмеле. Для этого ведомство по предложениям ассоциации пивоваров готово рассматривать возможности изменения господдержки.

Во времена СССР мы полностью обеспечивали себя хмелем. Но потом хмельники были вырублены, а транснациональные пивоваренные компании стали возить его из-за рубежа - основным поставщиком считается Германия. "До недавнего времени транснациональные пивоваренные компании контролировали более 80% российского рынка. Вот пустили иностранцев в пивоваренную отрасль - и у нас не стало хмелеводства, логистически оказалось проще возить из-за рубежа. Теперь требуется десятилетие на восстановление. Надо делать выводы", - комментирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Восстановление отечественного хмелеводства может занять не менее 7-10 лет, оценивает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. Для успешного развития отрасли нужно привлекать инвестиции в агропроекты, селекцию и подготовку специалистов. В качестве примера он советует использовать опыт Чувашской Республики как региона - лидера в сфере хмелеводства, а также опыт некоторых пивоваренных компаний, которые запустили собственные проекты по выращиванию хмеля.