В России увеличилось количество желающих поступить в колледжи
В России зафиксирован рост числа желающих получить среднее профобразование. Приемная кампания в колледжи продлится до 15 августа, но уже сейчас понятно: показатели прошлого года превышены. Число заявлений сейчас уже на 800 тысяч больше, чем в этот же период в прошлом году.
"Подано уже более 1,7 миллиона заявлений. Обучение рабочим профессиям привлекает все больше абитуриентов, а выпускники колледжей и техникумов востребованы у работодателей, - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - Это важный результат, который приближает нас к достижению цели, поставленной президентом: к 2028 году подготовить миллион специалистов и квалифицированных рабочих".
Третий год прием в колледжи составляет 1,2 миллиона человек, а 6 лет назад было 990 тысяч мест. Растет прием, но и конкурс тоже идет вверх, а значит, среднее профобразование действительно становится все более востребованным.
Этому способствует еще и то, что с 2025 года подавать заявления на поступление в федеральные колледжи можно через суперсервис "Поступление в вуз онлайн". Таким образом уже было подано более 263 тысяч заявлений.
"В первые 10 дней приемной кампании мы наблюдали двукратный рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом, - сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. - Каждый новый студент - это будущий профессионал, который будет укреплять ключевые отрасли нашей страны. Система среднего профобразования сегодня дает не просто образование, а востребованные навыки, стабильность и возможности для профессионального роста".
Популярностью среди абитуриентов пользуются следующие специальности: "Информационные системы и программирование", "Сестринское дело", "Юриспруденция", "Туризм и гостеприимство", "Лечебное дело", "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств", "Преподавание в начальных классах" и другие.