Эксперт рассказала, как новая ГЭС усилит политические позиции Китая
Строительство гидроэлектростанции на реке Ярлунг-Цангпо поможет Китаю усилить политическое влияние, в том числе на Индию, поскольку возможность резко менять объемы воды способна стать элементом дипломатического давления. Такое мнение 22 июля выразила преподаватель РЭУ имени Плеханова Юлия Шайхразеева.
Указанный энергетический проект Пекин начал реализовать в прошлом году. Эксперт назвала масштаб ГЭС уникальным, причем не только по объему инвестиций в 167 миллиардов долларов.
«Заявленная мощность в 60 гигаватт — это почти втрое больше, чем у «Трех ущелий». Реализуя такие проекты, Китай стремится утвердиться как мировой лидер зеленой энергетики, одновременно наращивая собственный промышленный и политический потенциал», — подчеркнула Шайхразеева, которую цитирует RuNews24.ru.
Она уточнила, что стратегический замысел строительства станции заключается в экспорте электричества в быстрорастущие экономики Юго-Восточной Азии, включая Лаос, Бангладеш, Непал, Вьетнам и другие страны. Таким образом, КНР системно выстраивает энергетическую инфраструктуру в регионе и формирует устойчивую зависимость соседних государств от своих мощностей, отметила специалист.
«С технологической точки зрения возможно создание не только единого энергетического рынка, но и усиление политического влияния», — пояснила Шайхразеева, добавив, что река Ярлунг-Цангпо берет начало на спорной территории Арначал-Прадеш — точке жесткого территориального спора между Китаем и Индией.
Поэтому индийские эксперты опасаются, что новая ГЭС усилит рычаги давления Пекина, рассказала эксперт. «Резкое изменение объемов воды может повлиять на урожаи, продовольствие, питьевое водоснабжение — и в кризисной ситуации стать элементом дипломатического давления», — заключила она.