Мировая торговля смещается к регионализации на фоне новых тарифов США
Ужесточение тарифной политики США в 2025 году ускоряет формирование торговых макрорегионов, отмечают эксперты МВФ Лоренцо Ротунно и Мишель Рута в исследовании Trade Partners’ Responses to US Tariffs. По их мнению, в условиях «торговых войн» преимущество получают не инициаторы протекционистских мер, а страны, которые своевременно создают альтернативные цепочки поставок и усиливают кооперацию внутри региональных объединений, пишет газета «Ведомости».
По расчётам МВФ, укрепление интеграции внутри экономических блоков способно добавить около 0,3% к мировому ВВП. Для анализа были смоделированы последствия различных торговых сценариев для 73 стран и 20 отраслей с использованием данных ОЭСР, ITC и базы TRAINS ООН.
МВФ оценивал влияние пошлин, объявленных Вашингтоном весной 2025 года. Рост тарифов на большинство импортных товаров, согласно моделям, сокращает объём поставок в США примерно на треть, делая экономику более закрытой. Наиболее ощутимый удар придётся на электронику, пластмассы, металлургию и добычу сырья. Экспорт из Китая в США при этом может снизиться до 88%, а собственный экспорт США — сократиться почти вдвое. Реальные доходы американцев упадут на 0,2%, а при зеркальных мерах — на 0,4%.
С апреля Белый дом повысил тарифы на товары из 185 стран на 10%, для Евросоюза — на 20%, а для некоторых категорий из Мексики и Канады — на 25%. Изначально президент США Дональд Трамп планировал поднять пошлины для Китая до 145%, но к июлю реальный уровень составил 30% для КНР, 25% для Мексики и 20% для Вьетнама. Базовая ставка для большинства государств осталась на уровне 10%.
Всемирный банк в июне ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2025 год с 2,7% до 2,3%, что станет минимальным показателем с 2008 года. Экономисты указывают на рост неопределённости и замедление инвестиций. Вице-премьер России Александр Новак ранее говорил о том, что усиление протекционизма и «разделение мира на блоки» ведут к фрагментации рынков, снижению инвестиций и уровня жизни.
МВФ подчёркивает, что вступление в торговые соглашения помогает странам нивелировать эффект от внешних шоков, устраняя двусторонние пошлины и снижая нетарифные барьеры. Гипотетическое соглашение ЕС с Тихоокеанским регионом или расширение АСЕАН могло бы повысить благосостояние на 0,5–1,2%, особенно в ЕС, Японии и странах Восточной Азии. Китай, несмотря на потери от тарифов США, также может компенсировать ущерб за счёт региональных альянсов.
Создание торговых макрорегионов — логичный ответ на нарастающий протекционизм, считает директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин. Егор Сусин из «Газпромбанк Private» полагает, что такие блоки будут формироваться не только по географическому, но и по политическому признаку. Он также предупреждает, что чрезмерная фрагментация приведёт к снижению эффективности глобальной экономики, росту инфляции в отдельных регионах и падению ликвидности рынков. В долгосрочной перспективе это может вызвать разницу в ценах на ресурсы между макрорегионами, как это уже происходит с российской нефтью, добавляет Сусин.