Бурный рост использования WFM в России пока не привел к значимым экономическим результатам

Основная причина замедления темпов роста - ограниченность механизмов реализации сгенерированных WFM-планов, что определяет недостаточный экономический эффект от внедрения в WFM, в сочетании с невозможностью использования типовых модулей прогнозирования и планирования, что повышает затраты на внедрение. В настоящее время участники рынка стоят перед необходимостью совместной разработки таких механизмов, главным из которых является спотовая биржа персонала. Реализация этой задачи позволит устранить основной барьер продолжения быстрого роста рынка, размер которого может достичь 5 млн рабочих мест под управлением WFM, а экономический эффект превысить 130 млрд руб. ежегодно.

Бурный рост использования WFM в России пока не привел к значимым экономическим результатам
© ComNews.ru

WFM - это автоматизированная система, предназначенная для максимизации производительности персонала путем предсказания нагрузки на персонал и составления на основе прогноза оптимального расписания его работы на день, неделю, месяц, год. Применяется для оптимизации планирования многочисленной рабочей силы типовой квалификации, которая может быть описана как пул ресурсов со схожими характеристиками, в условиях наличия выраженных пиков и спадов нагрузки на всех горизонтах планирования (год, месяц, неделя, сутки), которые носят вероятностный характер и не могут быть устранены производственным и/или бизнес-планированием.

Изначально WFM были разработаны для решения очень узкой задачи - планирования смен операторов колл-центров. Относительно недавно WFM стали применять и в других отраслях, в первую очередь в розничной торговле и логистике.

Основной драйвер роста - выраженный дефицит массового персонала и, как следствие, необходимость максимизации эффективности его использования в ситуации наличия выраженных пиков и спадов нагрузки на персонал на всех горизонтах планирования - от суток до года. Ранее проблему решали просто: нанимали персонал "с запасом", и это работало - потери от недополученной выручки намного ниже потерь от низкой загрузки персонала. Но в условиях дефицита персонала и падения маржинальности этот подход больше не работает.

Россия, уже на протяжении многих лет испытывающая выраженный дефицит массового персонала, является одним из мировых лидеров применения WFM: в период 2021-2023 гг. количество рабочих мест, охваченных WFM, выросло со 100 тыс. до более чем 600 тыс. и продолжает быстро расти. Более 90% прироста приходится на новые сферы применения WFM.

Количество объектов под управлением WMF в России, тыс. рабочих мест

Однако в 2024 г. темпы роста существенно замедлились. Первые масштабные внедрения показали, что сама по себе WFM не решает задачи оптимизации управления персоналом. Помимо оптимального плана смен необходимы механизмы реализации этого плана.

"Оптимизационные движки приложений WFM сами по себе бесполезны, если (и пока) процессы не позволяют исполнить рекомендации WFM as is. А здесь уже нужны новые отраслевые инструменты", - рассказал директор по развитию бизнеса "ЛМ Менеджмент" Одиссей Иванов.

"При отсутствии мотивации персонала выходить в короткие смены внедренная WFM из системы планирования превращается в рекомендательную и учетную систему", - отметила руководитель по управлению проектами "Ашан" Анна Горельцева.

Первым шагом к созданию механизмов реализации сгенерированных в WFM планов смен стало внедрение для штатного персонала так называемых бирж смен, включая укороченные смены. Это решило проблему лишь отчасти - пики и спады нагрузки столь существенны, что "перекомпоновкой" смен штатного персонала закрыты быть не могут. Необходим следующий шаг - переход на гибридную модель, представляющую комбинацию штатного и привлеченного ("спотового") персонала. Такой переход влечет необходимость решения задачи динамического ценообразования на короткие смены, чтобы они были привлекательны для работников - как штатных, так и привлеченных.

Представитель крупной розничной сети отметил: "Большая биржа массового персонала со спотовой моделью и возможностью коротких смен очень нужна, но сами мы такое не потянем, ждем, когда такую модель предложат внешние агрегаторы рынка".

Острая потребность в спотовой бирже массового персонала уже назрела. Появились отдельные независимые биржи, но они не пользуются доверием ни работодателей, ни работников и пока сколь-либо заметной роли на рынке труда не играют. Решение видится в объединении крупнейших работодателей и разработчиков WFM с целью определения взаимовыгодных правил работы такой биржи и "зашивки" этих правил в софт, автоматизирующий работу биржи.

Распределение функционала и схема взаимодействия WFM работодателя и спотовой биржи кадровых ресурсов

Создание такой биржи позволит не только кардинально улучшить экономику внедрения WFM, но и снять еще одно существенное препятствие к более массовому использованию WFM - исключить необходимость in-house-разработки модулей планирования и прогнозирования, являющихся ядром WFM-систем, в котором формируется основная ценность их использования, путем создания типовых шаблонов как функционального элемента спотовой биржи ресурсов.

В целом снятие барьеров, препятствующих дальнейшему развитию рынка, может вернуть взрывообразную динамику роста на рынок WFM. Моделирование показывает, что достижимый уже в ближайшие годы потенциал составляет 5 млн рабочих мест под управлением WFM. Экономический эффект от внедрения WFM в таком масштабе может превысить 130 млрд руб. в год.

Досье ComNews

Исследование рынка WFM было проведено аналитической компанией N4A в период с ноября 2024 г. по март 2025 г. Методы исследования: кабинетное исследование в комбинации с опросом HR-директоров и математическое моделирование рынка на основе собранных первичных данных.