Хабаровский край представит передовые технологии на "Улице Дальнего Востока"

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Передовые технологические разработки будут представлены в павильоне Хабаровского края на выставке "Улица Дальнего Востока". Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

"Хабаровский край представит достижения в экономике, передовые технологические разработки, мастер-планы городов, туризм и продукцию местных производителей на выставке "Улица Дальнего Востока", которая состоится 3-9 сентября в рамках десятого, юбилейного Восточного экономического форума. Название экспозиции в этом году - "Хабаровский край - промышленный и технологический суверенитет и импортонезависимость", - говорится в сообщении.

Трутнев отметил, что по итогам 2024 года по нескольким показателям Хабаровский край показал положительную динамику, промышленное производство и инвестиции в основной капитал выросли на 5,5 и 32,5% соответственно. "По фактически осуществленным инвестициям проектов с господдержкой среди субъектов ДФО край занимает третье место, а по созданным рабочим местам - второе. Для поддержки инвесторов работают территория опережающего развития, свободный порт, меры финансовой и инфраструктурной поддержки. На территории края строят самые современные военные и гражданские самолеты и корабли. На базе авиационных заводов развивается мощный авиастроительный кластер национального масштаба. <...> О том, как развивается Хабаровский край, чем он живет, можно будет узнать на выставке "Улица Дальнего Востока", а после этого, возможно, и приехать в регион, чтобы увидеть его красоту своими глазами", - сказал вице-премьер.

Отдельное внимание будет уделяться теме развития острова Большой Уссурийский. По словам губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, совместное с Китайской Народной Республикой развитие Большого Уссурийского стало главной темой прошедшего в мае этого года в Хабаровске Российско-китайского форума. "На острове планируется создание круглогодичного грузо-пассажирского пункта пропуска, который даст новый импульс развитию экономики Хабаровского края. Готовим запуск Международной территории опережающего развития (МТОР) совместно с китайскими партнерами, она откроет новые возможности для высокотехнологичных производств и трансграничной логистики. Все это - новые возможности для совместных проектов и интеграции Дальнего Востока в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил он.

Экспозиция региона

Экспозиция Хабаровского края разместится в двух зданиях, соединенных крытым мостовым переходом. Общая площадь павильона в футуристическом стиле составит 550 кв. м. Внутреннее пространство первого этажа основного здания будет поделено на пять ключевых зон. Отдельное внимание будет уделено теме развития острова Большой Уссурийский - совместной трансграничной территории России и Китая.

В зоне павильона "Мастер-план "Хабаровск-сити" на мультимедийном экране продемонстрируют перспективы развития столицы региона. Пространство "Добыча металлов" будет посвящено добываемым в регионе полезным ископаемым. Совмещенная зона "Все для победы" и "Авиа- и судостроение" расскажет о промышленном потенциале Хабаровского края и о параде, посвященном Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В зоне "Туризм" посетители выставки смогут узнать о главных туристических объектах и наиболее востребованных маршрутах в Хабаровском крае.

На втором этаже павильона организуют деловое пространство для проведения встреч и переговоров. В малом пространстве будет размещена выставка-продажа продукции, выпускаемой под брендом "Сделано в Хабаровском крае". На уличной части пространства будет расположена зона отдыха. Также в павильоне будет оборудована сцена для выступления творческих коллективов Хабаровского края.

X Восточный экономический форум пройдет 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В эти дни выставка "Улица Дальнего Востока" будет доступна для участников форума, 7-9 сентября она откроется для всех желающих.