Мишустин: локализацию производства в России нужно начинать с мелочей
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Все компоненты любого производства должны по возможности производиться в России, и локализацию нужно начинать с мелочей, постепенно переходя на более сложные формы, отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с учредителем компании "Оренклип" Михаилом Ивановым.
"Это (локализовывать промкомпоненты - прим. ТАСС) очень важно, прямо шаг за шагом, - указал премьер. - С мелочей все начинается. Я говорю всегда: от какого-нибудь разделочного стола до панели - надо стараться все производить в Российской Федерации. У нас ведь огромное количество талантливых технологов, инженеров, конструкторов. Технологический и промышленный суверенитет в любых отраслях, особенно таких, как ваша, нам просто необходим".
Мишустин отметил, что в сфере пищевого машиностроения "на внутреннем рынке доля отечественной техники - чуть больше половины", так что "задачи развития собственного производства в этом секторе еще не решены". Премьер поинтересовался у Иванова, как быстро смогут оснащать предприятия станками на 100% российские производители - тот указал, что уже сейчас. "Спрос, да? То есть нужно формировать спрос?" - уточнил глава кабмина и получил положительный ответ.
Как отметил премьер, оборудование для пищевой промышленности сейчас очень востребованно, и очень важно, чтобы предприятиям не только поставлялись новые станки, но также оказывались гарантийные и сервисные услуги. "Это очень важно в такой высокотехнологичной и сложной отрасли, как станкостроение", - указал Мишустин.
Кроме того, для "высокотехнологичных процессов необходимы, конечно, компетентные кадры", заметил премьер. "Мы ведем активнейшую работу, - рассказал он, - в формировании единой целостной системы подготовки кадров - от школьной скамьи, когда целые инженерные классы делаются либо классы по специальностям, - и далее профессионалитет".
Все это дает свои плоды: объем рынка продукции пищевого машиностроения "вырос существенно - примерно на треть". "Связано это, конечно, во многом с достижениями нашего агропрома в целом, - обратился глава кабмина. - А значит, спрос на вашу продукцию растет - это современные станки, линейки оборудования".
О развитии "Оренклип"
Как рассказал Иванов, группа компаний "Оренклип" занимается изготовлением оборудования для производства колбасных изделий и всех видов полуфабрикатов. Кроме того, специалисты производят сопутствующее оборудование для заморозки и очистки сточных вод.
"Производственная база оснащена современным станочным парком с высокой долей отечественного оборудования. В нашем производстве она превышает 65%, а если смотреть на токарную/фрезерную группу, которую мы используем для производства пищевого оборудования, - около 90%. Станки же для лазерной резки, раскройки, лазерной сварки, лазерной чистки - все 100% станков на обеих площадках - производство "Юнимаш", "Морсвязьавтоматика", город Санкт-Петербург, наш хороший давний партнер", - отметил Иванов.
Он выделил среди современных и интересных проектов - совместный проект со "Вкусно - и точка" и группой компаний "Черкизово". Речь идет о создании высокопроизводительных линий производства наггетсов, полностью готовых продуктов.
Иванов добавил, что "Оренклип" пользуется широкими мерами поддержки, в том числе плотно работает с Фондом развития промышленности. Также для привлечения молодых кадров компания участвует в программе "Профессионалитет" и сотрудничает с Оренбургским государственным университетом.