С 1 августа начинается эксперимент по маркировке колбас
С 1 августа стартует масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов (включая колбасную продукцию). По его окончании маркировка этой продукции станет обязательной. Однако участники рынка предлагают перенести сроки из-за больших денежных и временных затрат.
Эксперимент пройдет в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года - маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке (включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира). Второй этап коснется полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке - он пройдет с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Эксперимент добровольный. Но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта 2026 года - для колбас и деликатесов, с 1 сентября 2026 года - для замороженных полуфабрикатов.
С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке Высшей школы экономики, ее доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
Внедрение маркировки повлечет большие денежные и временные затраты на оборудование и его монтаж, переоснащение холодильной инфраструктуры. Ведь на многих площадках технологические линии расположены плотно - без перепланировки дополнительное оборудование разместить будет сложно.
Но это полбеды. Все это в конечном итоге приведет к увеличению себестоимости продукции с последующим ростом цен для конечного потребителя, считают в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).
В связи с этим НСМ просит перенести сроки внедрения маркировки на 2027-2028 годы, а решение об обязательности принимать исключительно по итогам эксперимента с обязательным учетом мнения отрасли.
Маркировка - способ борьбы с нелегальной продукцией, доля которой в колбасе - 14 процентов
НСМ предлагает субсидировать до 50% затрат предприятий на переоборудование; компенсировать расходы на закупку и обслуживание оборудования; обеспечить техническую поддержку при внедрении.
Кроме того, в НСМ считают необходимым исключить из перечня подлежащих маркировке мясных товаров продукцию со сроком годности менее пяти суток; продукцию в минимальной фасовке (до 50 г включительно); продукцию для детского питания до трех лет.
"Маркировка указанных категорий несопоставима по затратам и логистическим рискам с потенциальной пользой, особенно в сегменте социально значимой продукции", - считают в союзе.
Также НСМ считает важным отработать интеграцию между системой маркировки и ФГИС "Меркурий" (госсистема для контроля за оборотом товаров животного происхождения) в части оборота готовой продукции и исключить дублирующие функции этих систем.