Трутнев: ВЭФ стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Восточный экономический форум является одним из эффективных инструментов развития и помогает опережающему развитию Дальнего Востока. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Трутнев: ВЭФ стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока
© ТАСС

"Опережающему развитию Дальнего Востока помог Восточный экономический форум, который стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока. Он был создан по поручению главы государства как платформа для привлечения инвестиций в экономику макрорегиона и успешно трансформировался в инструмент комплексного развития. Наряду с традиционными экономическими задачами, на форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов - от программ доступного жилья и льготной ипотеки до развития городской среды и поддержки креативных индустрий. Такой комплексный подход демонстрирует эффективную модель устойчивого развития Дальнего Востока, где экономическая динамика сопровождается повышением качества жизни населения", - сказал Трутнев.

По словам вице-премьера, с использованием механизмов государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуются 2,9 тыс. инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 10,6 трлн рублей, из которых уже фактически вложено 5,1 трлн рублей. "Благодаря этим новым проектам введено 944 предприятия, создано более 165 тыс. рабочих мест. За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 99% (опережение среднероссийских показателей в 2,6 раза), промышленное производство - на 30% (29% в среднем по РФ), добыча полезных ископаемых увеличилась на 33% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Объем строительных работ вырос на 107% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза)", - пояснил полпред.

Отмечается, что на Дальнем Востоке создано 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы. За 2015-2024 годы инвесторами получено возмещение затрат, понесенных на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, в размере 59,2 млрд рублей при общем объеме инвестиций со стороны инвесторов более 2 трлн рублей. Благодаря программе "Гектар" землю на Дальнем Востоке получили более 148,5 тыс. человек. Более 145 тыс. семей воспользовались "Дальневосточной ипотекой" под 2%, свыше 3,8 тыс. многодетных семей получили по 1 млн рублей на погашение платежей. Программа "Президентская единая субсидия" позволила построить и модернизировать около 2 тыс. социальных объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные комплексы. Кроме того, на Дальнем Востоке реализуются инфраструктурные проекты. Так, планируется строительство 137 рыбопромысловых судов и 36 рыбзаводов, создание городской агломерации - спутника Владивостока на 200 тыс. жителей.

"За всеми цифрами, показателями, заключенными контрактами, подписанными на Восточном экономическом форуме соглашениями, за всем тем, над чем работает правительство России, стоит очень понятная конечная цель - счастье людей и улучшение качества их жизни. Качественное образование, интересная и высокооплачиваемая работа, лучшие условия для покупки жилья и самореализации, красивые, комфортные и безопасные города, уникальная природа - это и многое другое есть у нас на Дальнем Востоке. К нам едут, у нас остаются, нам верят. По итогам прошлого года мы наблюдали рекордный приток населения - около 24 тыс. человек - и очень надеемся, что и далее этот показатель будет только расти", - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

О форуме

Юбилейный Х Восточный экономический форум пройдет в 2025 году во Владивостоке. Главной темой форума станет "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".