Якутия готова присоединиться к эксперименту по углеродной нейтральности
МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Власти Якутии готовы присоединиться к эксперименту по достижению углеродной нейтральности. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России по итогам заседания комиссии Госсовета по направлению "Инвестиции".
"Якутия активно включается в климатическую повестку. Главой Республики Саха (Якутия) принят указ "Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)", в рамках которого якутским Арктическим научно-исследовательским центром (АНИЦ) совместно с МГТУ им. М. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова проводится работа по определению углеродного баланса республики и разработке концепции достижения углеродной нейтральности. Якутия готова к формированию нормативно-правовой базы и рассматривает возможность участия в проведении климатического эксперимента", - приводит пресс-служба слова первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Джулустана Борисова.
Региональный план адаптации
В апреле 2025 года в Якутии был утвержден региональный план адаптации к изменению климата на 2025-2027 годы. Координацию работы по реализации плана осуществляют министерство экономики и министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия) выступает исполнителем научно-аналитических работ по оценке рисков и обоснованию необходимых адаптационных решений.
Обновленный план адаптации к изменению климата охватывает широкий круг задач - от борьбы с паводками и таянием вечной мерзлоты до предотвращения лесных пожаров и повышения устойчивости сельского хозяйства к засухам.
Центральным элементом станет создание информационной системы гидротехнических сооружений - к 2027 году к ней будут подключены 192 объекта. В Верхоянске начнется строительство капитального объекта инженерной защиты от паводков, в других районах разработают проекты реконструкции дамб. Наряду с этим будет подготовлен специальный адаптационный проект, учитывающий климатические риски.
Согласно документу, в Якутске начнется формирование единой базы геотехнического мониторинга - более 400 объектов будут находиться под наблюдением. Кроме того, будет внедрена интерактивная модель оценки состояния многолетней мерзлоты. В ее разработке примет участие Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова.
Отмечается, что на фоне роста летних температур предусмотрен целый блок мер по снижению уязвимости к аномальной жаре и засухам. Будет развернута система искусственного вызывания осадков - охват составит до 59% муниципалитетов. Одновременно в сельском хозяйстве появятся новые методы орошения и влагосбережения. Продолжится и развитие системы защиты от лесных пожаров. Вдвое увеличат количество точек грозопеленгации, в системе "Сильван" усилят автоматизированный мониторинг. Ключевой задачей станет прогнозирование пожаров с использованием искусственного интеллекта. Также будут оцифрованы лесоустроительные данные региона.
В условиях меняющегося климата Якутия намерена использовать и возникающие возможности. Совместно с научными учреждениями начнется внедрение новых сортов сельхозкультур, адаптированных к изменившимся условиям. Кроме того, стартует программа по просвещению населения - она охватит половину муниципальных образований.