Tages-Anzeiger: Швейцария изучает возможность импорта СПГ из США по примеру ЕС

ЖЕНЕВА, 4 августа. /ТАСС/. Власти Швейцарии изучают возможность убедить США пойти на снижение анонсированных Белым домом импортных пошлин в размере 39% в обмен на прямые закупки у Вашингтона сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила газета Tages-Anzeiger.

По ее сведениям, после провала сделки по пошлинам с Вашингтоном в Берне "лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации". По данным издания, Швейцария может последовать примеру Евросоюза, которому удалось убедить Вашингтон пойти на снижение пошлин в обмен на уступки в энергетической сфере. Отмечается, что министр экономики Швейцарии Ги Пармелен не исключает, что конфедерация могла бы пойти по этому пути.

Tages-Anzeiger напоминает, что в настоящее время Швейцария закупает природный газ исключительно на европейских оптовых рынках. В стране также отсутствует инфраструктура для прямых поставок СПГ из США. Тем не менее в Берне сейчас "изучают возможность изменения этой ситуации", указывает издание.

Так, в Минэкономики газете сообщили, что конфедерация "может в пределах своих потребностей импортировать сжиженный газ из источников за пределами ЕС и включить его в свой энергетический баланс". В пресс-службе Ассоциации швейцарской газовой промышленности подтвердили, что готовы вместе с правительством "искать решения, которые отвечают интересам страны".

1 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин от 15% до 41% в отношении более 60 стран и Евросоюза. Они вступят в силу 7 августа. Наиболее высокие пошлины назначены для таких стран, как Ирак (35%), Сербия (35%), Швейцария (39%), Лаос (40%), Мьянма (40%) и Сирия (41%). Ранее США предполагали ввести пошлину в размере 31% на импорт швейцарских товаров в США, которая на время торговых переговоров была снижена до 10%.

27 июля ЕС и США договорились, что США снизят пошлины против сообщества с 30% до 15%, взамен ЕС не будет вводить никаких ответных мер, закупит у США в течение трех лет энергоресурсы и оборудование для АЭС на $750 млрд, инвестирует $600 млрд в экономику Соединенных Штатов и разместит в США крупные военные заказы.