Чего требует президент Беларуси от ученых и Академии наук

Импортозамещение и рост наукоемкости были названы белорусским президентом Александром Лукашенко одними из ключевых направлений в работе национальной Академии наук. В ходе совещания, на которое глава государства пригласил 5 августа рабочую группу по анализу деятельности НАН, он акцентировал внимание на том факте, что развитие общества и, прежде всего, экономики без науки не только сегодня, но и впредь невозможно. Именно так развивается весь мир.

Чего требует президент Беларуси от ученых и Академии наук
© Российская Газета

Констатировав, что проблемные вопросы работы главной научной организации страны рассматривались уже несколько раз в течение этого года, Лукашенко считает, что разговор не окончен. И с учетом смены руководства НАН, предложил определить план дальнейших действий, чтобы "ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом".

Дело в том, что, по оценке главы государства, "на финансирование исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи не видно". Есть только точечные положительные результаты без широкого внедрения в отрасли экономики. "Сегодня этого явно недостаточно", - критически заметил он, признав, что по таким направлениям, как беспилотники, электротранспорт, страна "просто топчется на месте".

"Нужных компетенций до сих пор нет, наработок для полного цикла производства тоже, подготовка кадров в процессе становления", - признал белорусский руководитель.

При этом Лукашенко выделил три основных направления НАН, которые требуют приоритетного внимания. К ним были отнесены: практикоориентированность научных исследований, внедрение разработок в экономику и социальную сферу, а также импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.

Президент уточнил, что под практикоориентированностью подразумевается эффективность взаимодействия науки и промышленности, сельского хозяйства, медицины, транспорта и других сфер. "Ведь важен и такой аспект: видят ли практики в науке фундамент для своего развития? Насколько результативно они взаимодействуют с учеными?" - поинтересовался он. А говоря про внедрение разработок в экономику и социальную сферу, белорусский руководитель спросил, что мешает росту наукоемкости ВВП.

"И третье - импортозамещение и экспорт научно-технической продукции. Насколько Академия включена в решение этих задач?" - обозначил еще один вопрос Лукашенко. Он подчеркнул, что в докладах ему нужна реальная картина, которая складывается в отечественной науке. Важно услышать, какие меры по совершенствованию деятельности приняты и какие предложения по ее дальнейшей работе подготовлены.

Глава государства заверил, что одобренные на совещании подходы уже осенью развернутся в конкретные мероприятия, которые предстоит обсудить и утвердить на встрече с научной общественностью.