SCMP: Китай вряд ли прекратит закупки нефти в России из-за угроз Трампа

ГОНКОНГ, 6 августа. /ТАСС/. Китай, вероятно, не прекратит покупать нефть у России, учитывая взаимовыгодные отношения Москвы и Пекина в энергетической сфере, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести высокие пошлины для стран, импортирующих российские энергоносители. Такое мнение высказали эксперты на страницах газеты South China Morning Post (SCMP).

SCMP: Китай вряд ли прекратит закупки нефти в России из-за угроз Трампа
© ТАСС

Специалист по России и Центральной Азии в Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань полагает, что США не могут сейчас нарушить политические и экономические отношения между КНР и РФ, "поскольку лидеры двух стран встретятся на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине и на параде Победы в Китае в сентябре".

По его мнению, "Китай и Россия могут осуществлять торговлю нефтью в собственных валютах, что поможет обойти вторичные санкции США".

Высокопоставленный сотрудник канадской исследовательской компании BCA Research Мэтт Герткен считает, что российская нефть продолжит "поступать на юг в долгосрочной перспективе". Он отметил, что "стратегические цели Китая требуют стабильных и надежных поставок критически важных ресурсов, таких как нефть".

SCMP напоминает, что Россия является основным источником импорта нефти для Китая, поставив рекордные 108,5 млн тонн, или 19,6% от общего объема импорта, в 2024 году. Издание между тем указывает, что, по данным китайской таможни, объем импорта российской нефти с января по июнь 2025 года снизился на 10,9% в годовом исчислении, до 49,11 млн тонн. Консультант торговой платформы Exness Ли Син Гань, полагает, что это снижение объясняется влиянием американских санкций на российский морской экспорт и стремлением Китая диверсифицировать источники поставок нефти. Однако "Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай", указал эксперт.

14 июля Трамп заявил, что отводит 50-дневный срок на достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг Украины, после чего намеревается ввести торговые пошлины в размере 100% против Москвы и ее торговых партнеров. 29 июля американский лидер выступил с заявлением, что сокращает указанный срок до 10 дней, отметив, что не знает, повлияет ли такой шаг на позицию России.