Когда появятся общие стандарты для товаров Союзного государства
Докторская колбаса - она и в Африке "Докторская", а уж тем более в России и Беларуси. Изготовленная по ГОСТам разных государств, такая всем знакомая продукция если и разнится, то микронюансами. Эксперты говорят о схожести требований к качеству товаров в наших странах. Но работа по сближению стандартов не прекращается.
Как рассказала "СОЮЗу" замруководителя Роскачества Елена Саратцева, еще в 1992 году страны СНГ подписали соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. Россия и Беларусь работают в межгосударственной системе стандартизации СНГ. В этой системе действует 133 технических комитета по стандартизации и принято свыше 27 тысяч ГОСТов.
А с марта 2023 года действует приказ Росстандарта о взаимодействии двух стран при разработке документов национальной системы стандартизации, в котором приведен перечень зеркальных технических комитетов России и Беларуси. По этому документу эксперты двух стран должны информировать о перспективных программах работы, о подготовке национальных стандартов, а также принимать участие в заседаниях в качестве наблюдателей.
В этой системе действует 133 технических комитета по стандартизации и принято свыше 27 тысяч ГОСТов
"Для такого взаимодействия определены около 50 технических комитетов. Ведется анализ стандартов двух стран в приоритетных для взаимодействия сферах, что важно как для реализации совместных проектов в рамках Союзного государства, так и для международного сотрудничества. Фактически идет работа по формированию единого фонда стандартов Союзного государства по приоритетным векторам", - пояснила Саратцева. Эта работа проводится для придания продукции белорусских и российских промышленных предприятий статуса "товара Союзного государства".
Об этом Совет Министров Союзного государства подписал резолюцию в ноябре прошлого года. Необходимым условием для этого является создание единого фонда стандартов, в который вошли бы межгосударственные стандарты (ГОСТ), национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р) и государственные белорусские стандарты (СТБ), которые применяются при реализации совместных проектов. В плане мероприятий, рассчитанном на 2025-2030 годы, Стратегии научно-технического развития Союзного государства до 2035 года заложены такие работы по стандартизации. Но какие конкретно это будут стандарты, эксперт не уточнила.
"В любом случае стоит задача по сближению требований к качеству продукции в России и Беларуси. В частности, Роскачество заключило соглашение с Госстандартом Беларуси и Советом матерей и проводит такую работу в сфере товаров для детей", - говорит Саратцева.
Росстандарт и Госстандарт Беларуси в июне 2025 года подписали план стандартизации Союзного государства в сфере детского питания на 2025-2028 годы. По этому документу предполагается разработать новые и актуализировать действующие стандарты .
Работа будет вестись по шести ключевым направлениям: детское молочное питание, сухие смеси и ингредиенты для питания детей раннего возраста, соки, фруктовые и овощные продукты, напитки для детей, мясные и рыбные продукты для детского питания, а также специализированное питание. Эти стандарты должны быть взаимопризнаны нашими странами.
"Детское питание - это особая категория продукции, где качество и безопасность не допускают компромиссов. Именно поэтому стандарты, основанные на современных научных данных и лучших практиках, играют ключевую роль в обеспечении здоровья детей. Ведь помимо минимальных обязательных требований к пищевой продукции, предназначенной для питания детей, в том числе раннего возраста, важны и требования к качеству, учитывающие в том числе потребительские свойства", - комментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев. По его словам, поэтому ГОСТы появятся и для низколактозных, безлактозных, диетических и специализированных продуктов для детей, а также на ингредиенты и компоненты.
"План позволит согласовать национальные требования, повысить прозрачность и доверие к продукции на общем рынке и, самое главное, защитить интересы самых маленьких потребителей", - отметил он.
Поскольку Россия и Беларусь входят в Евразийский экономический союз, на территориях наших стран уже действуют единые требования Технических регламентов Таможенного союза, рассказывает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Такие техрегламенты приняты в транспортной и химической отраслях, электронике, сельхозтехнике, производстве пищевой продукции и многих других. Техрегламенты позволяют установить единый подход к сертификации и контролю качества продукции и услуг, а также служат ориентиром для конечных потребителей, обеспечивая правильный выбор качественных товаров и услуг. Основные требования, содержащиеся в документах, - это обеспечение ресурсосбережения, энергоэффективности и безопасности. Сейчас на территории ЕАЭС разработано и действует более 50 технических регламентов, подсчитывает Мясникова.
Страны разрабатывают и используют общие стандарты в рамках реализации отраслевых программ и проектов, которые касаются высокотехнологичных и наукоемких сфер производства: космические, ядерные и энергосберегающие технологии, область электротранспорта. Единые ГОСТы действуют в таких сферах, как электротехника и электроника, пищевая продукция, легкая промышленность, мебель и деревообработка, лакокрасочные материалы, производство сельскохозяйственной техники...