Приезжие, не владеющие русским языком, не смогут работать в сфере услуг
Осенью Госдума рассмотрит законопроект, которым предлагается еще больше ограничить возможности трудоустройства в России приезжих иностранцев, если у них будут проблемы с владением русским языком.
Водителям такси, продавцам и даже работникам медицинских учреждений откажут в трудоустройстве, если они не говорят по-русски. Именно так выглядит предложение Министерства труда и социальной защиты РФ. Если точнее, то в предложении четко сказано о таких профессиях, как водитель автомобиля, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, а также медицинский работник.
Заметим, что этот проект приказа министерства уже прошел необходимое в подобных случаях межведомственное согласование и размещен на портале нормативных правовых актов для публичного обсуждения.
По предложенным поправкам экзамены на знание русского были исключены только для иностранцев, которые привлекаются в рамках утвержденных правительством РФ квот. В итоге появилась необходимость ограничить привлечение тех специалистов, чьи профессии требуют знания русского языка. На сайте Минтруда сказано, что квотированию подлежит только привлечение иностранных работников из стран, с которыми у России визовый режим. Это, например, Китай, Индия, Турция. Квота на иностранных рабочих устанавливается ежегодно на основе заявок, которые работодатели формируют на следующий год.