В ЦБ назвали низкими риски для инфляции из-за урожая
В России риски повышения общей инфляции со стороны урожая на сегодня остаются низкими. Об этом сообщается в резюме Центробанка по итогам нового обсуждения ключевой ставки.
Банк приводит несколько положительных прогнозов от Минсельхоза и экспертов аграрной отрасли, согласно которым, в частности, не меньше чем в прошлом году будет урожай зерновых и овощных культур. При этом они ожидают, что возможное снижение производства культур на юге из‑за неблагоприятных погодных условий будет компенсировано более высоким показателем по сбору в других регионах. Какие конкретно ожидаются цифры по урожаю зерна и овощей и в целом сельхозкультур в южных и других регионах, не уточняется.
Регулятор отметил, что инфляционное давление в текущем году снижалось быстрее, чем он прогнозировал в апреле 2025 года. Текущий рост цен на товары и услуги с сезонной корректировкой в годовом выражении в среднем приблизился к 4 процентам. Подорожание продовольственных товаров замедлилось, но оставалось заметно выше чем 4%. В этом сегменте наблюдалось падение цен на фрукты и овощи после более сильного, чем обычно, их роста осенью и зимой из‑за более умеренного урожая за прошлый год. В ЦБ отметили, что в динамике цен сохраняется высокая неоднородность. Там эту тенденцию объяснили тем, что жёсткая денежно-кредитная политика банка с разной скоростью влияла на изменение спроса и цен на разные категории товаров и услуг, а также влияние разовых и структурных факторов в отдельных сегментах.
Кроме того, в отчёте банка приводятся факторы снижения напряжённости на рынке труда и прочие позитивные тенденции для снижения инфляции, а также негативные, которые тормозят этот процесс.
Кстати
По изменению цен на продукты питания в России по итогам текущего года есть разные оценки, но все эксперты сходятся на подорожании. Например, в начале текущего года вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер ожидает в среднем увеличения стоимости в среднем на 8-12 процентов, в том числе, на 10 – свинины, на 12 – других мясных изделий, 10-15 – молока, фруктов и овощей – 15 – 20. Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев ожидает, что подорожание, в большей степени коснётся таких импортных продуктов как экзотическая плодоовощная продукция, чай, кофе и ряда других. Также ранее мы сообщали, что по итогам текущего года различные аналитики ожидают повышения цен на 5-15 процентов, в том числе, на 5-10 – кисломолочной продукцию, 10 – свинину и хлебобулочные изделия, 12 – говядину, 10-15 – молоко, сливочное масло, сметану, йогурты, овощи и фрукты и 16 – кондитерские изделия. В то же время, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не исключил, что в первой половине этого года ещё более резкий рост цен (на 60-80 процентов) может ожидать даже дешёвые продукты, например, картофель, лук, свёклу и некоторые другие.