В «Сатурне» не зарегистрировано свыше 6 тыс. организаций по обороту агрохимикатов
По состоянию на 28 июля текущего года в государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн», принадлежит Россельхознадзору) выявлено более 6,3 тысячи незарегистрированных организаций по обороту агрохимикатов и пестицидов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Это составляет 6,3 процента от общего количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов (94,8 тысячи). Также в ведомстве привели данные по числу организаций, не завершивших регистрацию в вышеназванном сервисе в конкретных регионах, на 17 апреля и 21 июля. Больше всего таких контрагентов оказалось в Краснодарском крае. На первую дату их число там составило 753, а на вторую – 656. Второе место заняла Москва, где их количество снизилось с 434 до 422. В Ставропольском крае оно уменьшилось с 426 до 373. В Ростовской области число таких организаций снизилось с 435 до 353, в Подмосковье – с 302 до 286, Кабардино-Балкарии – с 271 до 240. В Санкт-Петербурге их количество уменьшилось незначительно (с 204 до 201 организации), Воронежской области – со 194 до 158, Белгородской области – со 166 до 153, Адыгее – со 188 до 144.
В Россельхознадзоре напомнили, что требование регистрировать всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, прописано в Федеральном законе № 109-ФЗ от 19 июля 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Речь идёт о продукции, которая внесена в Государственный каталог таких химикатов, которые разрешены к применению на территории России. В Россельхознадзоре также обратили внимание, что к осуществляющим обращение пестицидов и агрохимикатов хозяйствующим субъектам, которые не зарегистрированы в государственной информационной системе «Сатурн», могут быть применены соответствующие меры реагирования со стороны ведомства. Служба также продолжает работу по выявлению незарегистрированных в платформе хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом этой продукции.
Кстати
Сейчас в России также предусмотрена ответстенность за нарушения правил оборота этой продукции в рамках Статьи 8.3 того же Кодекса. Она предполагает штрафы для граждан от 1 до 2 тысяч, должностных лиц и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 2 до 5 тысяч, юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей. Для двух последних групп также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.