Жители Беларуси предпочитают оставаться продавцами валюты

Уверенность в стабильности экономического курса Беларуси подтверждают данные, которые приводит 7 августа белорусский Национальный банк. По его данным, в июле физические лица в стране оставались "чистыми продавцами иностранной валюты". По итогам прошедшего месяца они продали на $196,3 млн больше, чем купили. Об этом сообщает БЕЛТА.

Жители Беларуси предпочитают оставаться продавцами валюты
© Российская Газета

Общий объем купленной белорусами наличной и безналичной иностранной валюты в июле составил $1,151 млрд, а проданной - $1,347 млрд. Следует добавить, что, по официальным данным, за январь-июль текущего года продажа населением наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $846 млн.

Правда, субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси - в минувшем месяце выступили в роли чистых покупателей иностранной валюты, зафиксировали аналитики. Исходя из данных финансового регулятора страны, предприятия купили валюты на $66,2 млн в эквиваленте больше, чем продали.

Согласно представленной статистике, общий объем купленной юридическими лицами иностранной валюты в минувшем месяце составил $3,454 млрд, а проданной - $3,388 млрд. Да и за истекшие семь месяцев года покупка юридическими лицами иностранной валюты превысила ее продажу на $1,188 млрд.

Кстати, как ранее уже констатировал "СОЮЗ ", об устойчивом характере финансовой политики Беларуси свидетельствует и рост золотовалютных резервов. По предварительным данным, на начало августа они составили $11,938 млрд в эквиваленте, уточняет на своем сайте финансовый регулятор.

Только за июль текущего года золотовалютные резервы страны выросли на $400,3 млн после роста в июне на $379,3 млн. Наибольшую долю в структуре международных резервных активов РБ, поясняют эксперты Нацбанка, занимают активы в иностранной валюте и монетарное золото. По их данным, объем иностранной валюты в резервах на 1 августа составил $4,817 млрд, увеличившись за июль на $389,9 млн (на 8,8%), объем монетарного золота - $5,7108 млрд, увеличившись на $18,7 млн (на 0,33%).