Урожай винограда в 2025 году снизится на 8 тыс. тонн – Минсельхоз

Урожай винограда в России в текущем году должен составить на 8 тысяч тонн меньше рекордного показателя минувшего года – с 908 тысяч до 900 тысяч тонн. Такие прогнозы озвучили в Минсельхозе, сообщает «Российская газета».

Урожай винограда в 2025 году снизится на 8 тыс. тонн – Минсельхоз
© Rosng.ru

В министерстве пояснили ожидаемое уменьшение сбора низким количеством осадков в период вегетации ягоды. Там напомнили, что урожай винограда в значительной степени зависит от погодных условий, особенно в южных регионах, где сосредоточены основные площади виноградников. В Минсельхозе также не исключили, что ситуацию ухудшат наблюдаемые до этого весенние заморозки, а также, наоборот, текущая засуха на юге страны. Однако стоит отметить, что с учётом неблагоприятных условий в течение фактически всего этого года, указанные выше потери можно назвать незначительными.

В то же время, в министерстве отмечают по-прежнему стабильное развитие в стране виноградарства и виноделия. По его данным, на сегодня виноградные насаждений в России составляет 110,2 тысячи гектаров, из которых 86,4 тысячи находятся в плодоносящем возрасте. В целом в последние годы посевные площади в стране растут. Также в этом году планируется заложить почти 6 тыс. га новых виноградников. Производство вин за первое полугодие выросло на 13,3 процента от того же периода минувшего года – до 255 миллионов литров. В том числе, на 12,4% увеличился показатель по тихим и на 18,5% – игристым. В точных цифрах, по данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), за минувший год в стране выпустили 325 миллионов литров виноградного вина. В текущем году Минсельхоз ожидает производство вин на уровне не меньше прошлогоднего. Также отмечается рост спроса на отечественную продукцию. На сегодня, по данным министерства, доля отечественного напитка на полках магазинов и в ресторанах составляет уже около 60%. А в РАТК отметили сокращение импорта за январь-апрель текущего года со 152 до 69 миллионов. Газета напоминает, что в сделанном ей интервью в июне глава службы Игорь Алёшин объяснял рост спроса более высоким качеством и доступными ценами чем в «недружественных» странах.

Свой комментарий также представил руководитель Информационного центра Wineretail Александр Ставцев. По его мнению, точные прогнозы относительно урожая винограда строить пока рано. Он отметил, что из-за большой площади нашей страны в разных регионах различаются климатические условия, поэтому в одних наблюдаются проблемы, а в других – стабильная или хорошая ситуация. Тем не менее, эксперт рассказал о конкретных проблемах из-за апрельских возвратных заморозках. Из-за них возникла проблема с белыми сортами винограда, которые начали цвести как раз незадолго до того, как внезапно выпал снег. Особенно острой проблема оказалась в Крыму. Что же касается засухи, то, по словам Ставцева, на Таманском полуострове ситуация не критичная, а в Крыму проблему может решить небольшой дождь. Также, по словам Ставцева, потери урожая частично компенсируют новые интенсивные посадки винограда, которые постепенно вытесняют старые, низкопроизводительные насаждения, заложенные ещё в 1980-ые годы.

Справка ROSNG

Других официальных прогнозов по урожаю в России винограда по итогам 2025 года, кроме оценки Минсельхоза, на сегодня нет. Есть информация о том, что в 2022 году замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов на Первом Российском винодельческом форуме заявлял о планах страны к 2025 году производить около 15 миллионов собственных саженцев винограда в год. Также на мероприятии тогдашний вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что до 2030 года Правительство планирует выделить на поддержку виноградарства и виноделия более 26 миллиардов рублей. Нет пока прогнозов и по поводу посевных площадей под ягоду по итогам этого года. По данным РБК, вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал, что ежегодно их увеличивают в среднем на 6 тысяч гектаров.