Эксперт Копейкин предупредил о долгосрочных и болезненных последствиях пошлин США
МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Введение президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин грозит болезненными последствиями, приведет к замедлению мирового экономического роста и сокращению спроса, не исключен и сценарий рецессии. Такое мнение ТАСС высказал главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин.
Ранее Трамп подтвердил вступление пошлин в силу в полночь 7 августа (07:00 мск). 1 августа он подписал указ о введении пошлин в размере от 15% до 41% в отношении более чем 60 стран и Евросоюза. Наиболее высокие тарифы назначены для таких государств, как Сирия (41%), Лаос (40%), Мьянма (40%), Швейцария (39%), Ирак (35%) и Сербия (35%).
"Вводимые США ограничения скажутся на объемах потребления и производстве в ряде стран. Результатом этого станет замедление темпов мирового экономического роста и сокращение спроса в глобальном масштабе. Для ряда стран не исключен сценарий рецессии", - считает Копейкин.
По мнению эксперта, ожидания уже учитываются бизнесом по всему миру, следовательно, сказываются на планах по инвестициям в будущий рост производства товаров и услуг. "Рынки оценивают и пытаются закладывать в котировки эффекты от новостей, включая решения о новых тарифах в момент их объявления", - сказал эксперт.
"Будут и более долгосрочные и болезненные последствия", - убежден Копейкин.
Последствия уже видны
На фоне сообщения о введении 39% пошлин на поставки в США заметно снижались не только швейцарский франк, но и акции химических и фармацевтических компаний и банков, напомнил собеседник агентства.
В США при этом уже зафиксирован рост цен на импорт, в том числе не только на потребительский. "Из-за пошлин выросли цены на сталь и алюминий, а значит вырастут цены и на многие товары, производимые с их использованием в самих США. Происходит удорожание строительства. При этом рост производства в стране требует огромных инвестиций и времени", - сказал эксперт.
Копейкин убежден, что для осуществления инвестиций в сферу производства бизнес должен быть уверен в неизменности проводимой политики в долгосрочной перспективе.