В июле ж/д перевозки зерна в России упали до 3-летнего антирекорда
В июле текущего года перевозки в России зерновых по железной дороге снизились до наименьших с июня 2022 года – 1,364 миллиона тонн. Об этом сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн».
Также это на 37 процентов меньше чем за тот же месяц прошлого года. В точных цифрах 3 с лишним года назад объёмы отгрузки составили 1,297 миллиона тонн.
Из конкретных зерновых культур больше всего по железной дороге было перевезено пшеницы – 836,9 тысячи тонн. Объёмы всех остальных злаковых оказались значительно меньше. В частности, ячменя было отправлено 217,3 тысячи, кукурузы – 38,8 тысячи, а гречихи – 33,3 тысячи тонн. Данных по другим зерновым не приводятся. Из масличных указаны объёмы поставок сои – 118,8 тонны.
На сайте крупнейшего в России железнодорожного перевозчика, компании РЖД, вышеприведённых данных по перевозкам сельхозкультур нет.
Справка ROSNG
По перевозкам зерновых через сети РЖД по итогам текущего года есть прогноз от аналитической компании «Эйлер», который в июле приводили «Ведомости» – 17 миллионов, что на 45 процентов меньше чем за минувший. Других официальных прогнозов по ж/д перевозке этой продукции в официальных источниках пока нет. Общий вывоз грузов, по расчётам специалистов «Эйлер», должен снизиться на 7% до 1,1 млн тонн. Также в июле «Ведомости» приводили и другие как негативные, так и позитивные прогнозы по общей отправке грузов монополией. Например, президент НИЦ «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин ожидал снижения показателя на 2,5–8%, а для отдельных товаров – на 30–35%. По его расчётам, ситуация улучшится не ранее второго квартала следующего года. Негативную динамику он объяснил сложной экономической ситуацией, снижением экспортных котировок сырья, высокой ключевой ставкой и ограничениями при использовании инфраструктуры РЖД. В то же время, в Rollingstock Agency ожидают увеличения погрузки на сети РЖД с текущего по 2027 годы в базовом сценарии до почти 1,23 миллиарда тонн в год, а в 2028–2030 – на 7 процентов до 1,31 миллиарда.