Зависимость от импорта падает
На долю столицы приходится пятая часть всего валового продукта Российской Федерации. В городе сосредоточены более 4500 предприятий. Благодаря комплексной поддержке государства многие отечественные компании освоили выпуск продукции, которая ранее импортировалась в нашу страну. И сегодня принципиально важно обеспечить максимально выгодные и комфортные условия для притока частных российских инвестиций в передовые отрасли.
В рамках механизмов государственно-частного партнерства столичные предприятия поставляют на рынок самые современные товары и услуги. И речь идет не только о Москве, но и о всей стране. Интересный факт: по итогам прошлого года российская экономика заняла четвертое место в рейтинге самых независимых от импорта стран среди крупнейших экономик мира. Ключевым показателем для распределения мест в рейтинге стала стоимость закупаемых товаров по отношению к ВВП. Было проанализировано 25 стран. Среднее значение получилось чуть более 25 процентов. Россия же закупает товары на 13 процентов. Это позволило ей разместиться на четвертой строчке. Лидером стала Аргентина — 9,6, второе место у США — 11,2, третье у Бразилии — 12,6 процента. Следом за Москвой идет Пекин — 13,8 процента.
Важно, что мы не останавливаемся на достигнутом. Реализуемая городом политика позволяет обеспечивать высокие темпы развития и в дальнейшем. При этом сотрудничество государства и ответственного бизнеса постоянно расширяется: открываются новые предприятия, что, бесспорно, свидетельствует о действенности городских мер поддержки.
Следует отметить, что для меня как для председателя профильной комиссии на протяжении более десяти лет вопрос создания дополнительных мест приложения труда всегда был и остается одним из главных при рассмотрении законопроектов, связанных с экономическим развитием нашего мегаполиса.
Уход зарубежных брендов стимулировал развитие столичного бизнеса в разных сферах деятельности. Одними из самых быстро растущих отраслей являются производства электрооборудования, машин и оборудования, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий. И эта работа продолжается.