В начале августа биржевые цены на бензин в России обновили исторический максимум
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением, считают в Минэнерго. Такую информацию распространило ведомство, основываясь на результатах работы Штаба Минэнерго России по топливообеспечению внутреннего рынка.
В сообщении ведомства отмечается, что производство автомобильного бензина и отгрузки на внутренний рынок с начала года стабильно превышали показатели прошлого года. Сформирован необходимый уровень запасов.
Доставка топлива всеми видами транспорта обеспечивается в приоритетном режиме, проблемы со скоростью отгрузки и доставки отсутствуют. Выпадающие объемы производства автомобильного бензина из-за незапланированных ремонтных работ будут в ближайшие дни компенсированы. Восстановительные работы ведутся ускоренными темпами, вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объем первичной переработки нефти и выпуск топлива на ряде нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
В условиях запрета экспорта бензина, весь дополнительный объем предложения топлива будет направлен на внутренний рынок во все каналы реализации - в приоритете биржевые продажи и реализация мелким оптом "в рынок", подчеркивается в сообщении.
Минэнерго призывает, для стабилизации ценовой ситуации на бирже, всех участников рынка вернуться в режим регулярности и равномерности реализации и приобретения автомобильного бензина на всех доступных биржевых базисах.
Биржевые цены на бензин растут с начала августа и сейчас котировки находятся на исторических максимумах: марка АИ-92 стоит - 68321 рублей за тонну, а марка АИ-95 - 79597 рублей за тонну.
По котировкам марки АИ-92 ежемесячно определяется размер субсидий нефтяникам из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных (демпфер). По действующим правилам демпфер обнуляется, если средняя цена за месяц АИ-92 на бирже превышает 66 495 рублей за тонну. Отметка была превышена 4 августа, и на данный момент, если правительство не скорректирует правила, нефтяные компании субсидии за август не получают.
Одновременно продолжается рост цен на бензин в рознице. Две недели назад он превысил темпы средней инфляции по стране. По последним данным Росстата, в среднем с начала года бензин подорожал на 4,9%, а инфляция составила на 4,9%, а инфляция составила 4,37%, причем последние недели фиксируется дефляция. Сильнее всего с декабря прошлого года подорожал бензин АИ-92 - на 5,1%. Марка АИ-95 выросла в цене на 4,8%.
В конце июля Правительство приняло решение о полном запрете бензина. До этого он был запрещен трейдерам, но разрешен производителям - НПЗ. После объявления о введении полного запрета биржевые котировки в течение нескольких дней незначительно снижались, но уже в последних числах июля вернулись к росту.
Ранее стало известно, что правительство рассматривает возможность поднятия пороговых значений для выплат по демпферу. В Минфине "РГ" сообщили, что вопрос донастройки демпфирующего механизма прорабатывается. По сообщениям СМИ, речь идет о поднятии пороговой цены на 5-10 процентов.
Также сейчас рассматривается возможность повышения минимального объема продаж бензина на бирже с обязательных сейчас 15% до 17%.