В России продлили аккредитацию на проверку зерновой продукции для Индонезии
Для российских лабораторий, проверяющих соответствие качеству и безопасности российской зерновой продукции, предназначенной для экспорта в Индонезию, продлили срок аккредитации на 3 года. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Речь идёт об учреждениях из пяти филиалов «Федерального центра по оценке качества и безопасности продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК») – Московского, Донского, Новороссийского, Омского и Приморского. Аккредитация продлена для исследований трёх зерновых культур (пшеницы, кукурузы и ячменя) и одной масличной (сои). Эта продукция проверяется на соответствие требованиям индонезийского карантинного агентства.
В Россельхознадзоре рассказали, что это уже четвёртая успешная аккредитация, подтверждающая профессионализм сотрудников лаборатории и высокий уровень технической оснащённости всем необходимым для проверки качества и безопасности продукции. Там отметили, что аккредитация помогает поддерживать стабильный экспорт зерна на рынок азиатской республики. По данным ведомства, ежегодно туда поставляется до 11 миллионов тонн пшеницы, 1,2 миллиона – кукурузы и 2,7 миллиона – соевых бобов.
Кстати
Помимо вышеназванной продукции, как отмечали в апреле этого года в федеральном центре по развитию продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу), Россия поставляет в Индонезию кориандр и мороженую рыбу. В частности, эти товары ввозились туда в прошлом году. Но тогда, по данным организации, их доля составляла менее 3 процентов. Также большим экспортным потенциалом обладают морепродукты и халяльная продукция. Из непродовольственных аграрных товаров в азиатскую страну из России поставляются, в частности, удобрения. В мае этого года РИА Новости со ссылкой на индонезийскую статистическую службу писало об исторически рекордном экспорте в 274 тысячи тонн. С этим показателем Россия заняла второе место и долю в 19% на индонезийском рынке. Также не исключается, что расширению экспорта сельхозпродукции из России в Индонезию поспособствует соглашение азиатской страны и ЕАЭС о зоне свободной торговли, которое должно быть подписано до конца текущего года.